Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




В Киеве возобновилось противостояние силовиков и активистов. Госдума РФ просит Запад не вмешиваться

Поделиться:

Государственная дума РФ в среду приняла заявление по событиям на Украине. Как и глава российского МИДа накануне, депутаты призвали внешние силы воздержаться от вмешательства в происходящее и не усугублять ситуацию.

"Государственная Дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта", - говорится в принятом в среду заявлении российских депутатов. За это решение единогласно проголосовали 388 депутатов, принимавших участие в заседании, передает ИТАР-ТАСС.

В Госдуме считают, что обострение ситуации спровоцировали как экстремистские силы в украинской оппозиции, так и иностранные политики.

"Ответственность за обострение ситуации на Украине помимо представителей экстремистской части оппозиции несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах, организованных оппозицией. Государственная дума еще раз предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом", - подчеркивается в заявлении.

- Лукашенко увидел причину "катастрофы" на Украине в наличии бизнеса у сына Януковича
- Из Киева сообщают о гибели двух активистов "Майдана"

Российские парламентарии попутно призвали украинских оппозиционеров отказаться от насилия в любой форме, прекратить силовое противостояние и вступить в конструктивный диалог с властью. Который, отметим, все никак не удается начать из-за взаимных претензий сторон друг к другу. "Действия протестного движения приобретают все более масштабный и агрессивный характер. По существу, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем", - так видят ситуацию российские депутаты.

В заявлении также напоминается о декабрьских договоренностях, в соответствии с которыми Украина получила от РФ кредит и снижение цены на газ. "Госдума готова к существенной активизации взаимодействия с Верховной радой Украины, ее различными фракциями, выступающими за развитие российско-украинского партнерства", - говорится в заявлении. Оно, как сообщается, будет направлено руководству РФ, президенту Украины, в Верховную Раду, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников СНГ и ряд других институтов Содружества.

Милиция объявила о появлении у активистов усовершенствованного "коктейля Молотова"

В среду в центре Киева, где с прошлого воскресенья не прекращается противостояние силовиков и протестующих, вновь накалилась обстановка - стороны сошлись фактически в рукопашной, пытаясь каждая отбить у противника позиции. Эпицентр борьбы сформировался на улице Грушевского, где митингующие ранее возвели баррикаду, разобрать которую утром попытались сотрудники "Беркута".

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что причиной, по которой "Беркут" выбрался на баррикады к протестующим, стало появление оперативной информации о том, что якобы в "коктейли Молотова" протестующие добавили жидкий натрий, который является опасным веществом, вызывающим химические ожоги.

"Поэтому "Беркут" и выдвинулся в сторону митингующих", - сказал собеседник агентства. Источник отметил, что правоохранители забрали канистры с новой смесью "коктейля Молотова", после чего отступили.

Действительно, в течение часа после наступления силовиков, сумевших разобрать баррикаду и занять участок улицы длиной в 500 метров - до гостиницы "Днепр", активисты вновь вернулись на позиции. На обстрел свето-шумовыми гранатами со стороны "Беркута" люди отвечают фейерверками и камнями, отмечает "Интерфакс". Из громкоговорителей, установленных за кордоном "Беркута", звучат предупреждения об ответственности за противоправные действия.

При этом внутренние войска продолжают разбирать баррикады. Части заборов и другие составляющие защитных сооружений несут за кордоны милиции, передает Еспресо.TV.

Сайт NEWSru.ua приводит подробности происходящего в центре украинской столицы и ведет трансляцию.

News.ru
22.01.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации