Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Немцова вызвали в СК из-за разоблачений высокопоставленных чиновников, уклоняющихся от уплаты налогов

Поделиться:

Депутата Ярославской областной думы и сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова вызвали в Следственный комитет: это связано с тем, что политик опубликовал в своем блоге сведения о неуплате налогов высокопоставленными чиновниками федерального и регионального уровня. Данные оппозиционер брал из открытых источников, однако единоросс и член Ярославской облдумы Михаил Крупин посчитал, что здесь есть состав преступления.

"Допрос по заявлению депутата-едроса Крупина, который требует возбудить против меня уголовное дело по ст. 183 УК "Разглашение конфиденциальных сведений" (до 7 лет лишения свободы), состоится в субботу 25 января в СК в Ярославле. Крупин считает, что, обнародовав данные о том, что 16 депутатов-едросов Ярославской облдумы не платят налоги, я нарушил УК. Крупин не знает, что долги по налогам тайной не являются", - отметил Немцов на своей странице на Facebook.

"На следующей неделе иду в СК. Может они догадаются возбудить уголовные дела по неуплате налогов?" - недоумевает оппозиционер.

Отметим, что в поисках недобросовестных налогоплательщиков Немцов не ограничивался коллегами по облдуме. Чтобы выяснить сумму задолженности политик пользовался сервисом "Узнай свою задолженность" на сайте Федеральной налоговой службы. Там до недавнего времени любой пользователь интернета мог ввести ИНН гражданина и узнать, какую сумму задолжал этот человек бюджету (теперь сервис работает несколько иначе - гражданин может узнать только сумму своего долга, а не любого соотечественника. Немцов пишет в блоге, что портал прекратил работу по-старому именно из-за его разоблачений).

Такими нехитрыми манипуляциями ярославский депутат выяснил, что налоги не в полном объеме выплатили целый ряд депутатов (единороссы Сергей Железняк, Александр Жуков, Светлана Журова, Иосиф Кобзон), несколько министров (вице-премьеры Игорь Шувалов, Юрий Трутнев и Дмитрий Рогозин, глава МВД Владимир Колокольцев). Не отличаются дисциплиной и доверенные лица президента Владимира Путина: например, режиссер Федор Бондарчук и певец Стас Михайлов. Также налоговые грехи обнаружились у "путинских пропагандистов", как называет их Борис Немцов, - журналиста Владимира Соловьева и медиаменеджера Арама Габрелянова. Должникам оппозиционер напоминает, что долг надо погасить хотя бы потому, что с ним могут не выпустить за границу.

Во всех вышеперечисленных случаях речь идет о невыплате от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Эти цифры кажутся ничтожными на фоне того, сколько задолжал депутат Государственной Думы Олег Михеев, которому Борис Немцов посвятил отдельный пост. Как оказалось, депутат-справедливоросс должен волгоградскому бюджету 43 миллиона 650 тысяч 650 рублей 29 копеек.

Отметим, что прекращение работы сервиса "Узнай свою задолженность" и вызов в СК - не единственные результаты разоблачений в блоге. Некоторые герои компрометирующих материалов после предания огласки погасили долги - например, так поступила депутат Светлана Журова, которая недоплатила менее 20 тысяч рублей.

Чтобы выяснить сумму задолженности, Немцов должен был узнать ИНН высокопоставленных чиновников. На претензии своих критиков по этому поводу оппозиционер отвечал: "Чтобы не было истерики по поводу данных налоговой службы и ИНН (какую мне закатили в Ярославле), напоминаю, все ваши данные находятся в открытом доступе, равно как и сайт ФНС".

News.ru
20.01.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации