Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Десятки московских и питерских вузов по итогам мониторинга за 2013 год ожидает реорганизация

Поделиться:

Министерство образования и науки РФ опубликовало перечень вузов и филиалов, которые по итогам мониторинга 2013 года ждет реорганизация (документ PDF). Также Минобрнауки России приостановило деятельность 600 диссертационных советов в высших учебных заведениях и академических институтах по всей стране.

Как уточняется в документе на сайте ведомства, в Москве насчитывается 27 неэффективных вузов, подлежащих реорганизации. Среди них оказались Гуманитарный институт имени Столыпина, Институт бизнеса и экономики, Национальный институт дизайна, Институт индустрии моды, Гуманитарно-прогностический институт, Институт деловой карьеры и другие.

В Северной столице по итогам мониторинга будут реорганизованы всего 12 учебных заведений. В список помимо прочих попали Академический институт гуманитарного образования, Национальный открытый институт, Смольный институт Российской академии образования, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Балтийский гуманитарный институт. Примечательно, что все перечисленные организации - негосударственные.

Также в документе сообщается о том, что в 26 российских вузах будет проведена оптимизация деятельности. Три из них расположены в Центральном федеральном округе - Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И.И. Иванова, Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина. В Москве процесс оптимизации коснется Государственной академии славянской культуры, Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы и Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Неэффективными по итогам мониторинга 2013 года были признаны 373 вуза и их филиалы. В целом в наблюдении участвовали 934 государственных и негосударственных вуза и 1478 филиалов.

Кроме того Минобрнауки РФ приостановило деятельность более шести сотен диссертационных советов по различным специальностям в десятках академических институтов и российских университетов по всей стране, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на приказ ведомства от 31 декабря прошлого года, размещенный на сайте Высшей аттестационной комиссии. Согласно ему, у 602 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций есть полгода на то, чтобы представить в Минобрнауки ходатайство о возобновлении своей деятельности.

Такое прошение должно быть подкреплено документами, подтверждающими, что совет устранил нарушения в своей работе. Если же ходатайство в Минобрнауки не поступит, ведомство поставит вопрос об окончательном прекращении деятельности совета.

Среди вузов, которые могут лишиться некоторых диссертационных советов, оказались ряд крупных государственных университетов России, в том числе МГУ им.М.В.Ломоносова (философия, культурология, экономика, юридические, педагогические и геолого-минералогические науки), МГТУ им.Баумана (технические науки), МИСИС (технические науки), МИФИ (технические науки), МФТИ (физико-математические науки), МГИМО (юридические науки), МГГУ им.Шолохова (история и культурология), РУДН (история, биология и химия), РГГУ (технические науки), СПбГТУ (в частности, биология, физико-математические науки, экономические и юридические науки).

Также перечислены Сибирский, Алтайский и Амурский госуниверситеты, Дальневосточный и Южный федеральные университеты и другие российские вузы в регионах.

Лишиться диссоветов по медицинским наукам могут некоторые крупные российские профильные вузы, в том числе РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Санкт-Петербургская госакадемия им.И.И.Мечникова. Кроме того, диссоветы по истории, филологии, юридическим, физико-математическим и химическим наукам могут быть закрыты в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ).

Отметим, что новый закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу 1 сентября этого года, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, предоставляя для этого необходимые сведения. В 2012 году по итогам мониторинга деятельности государственных вузов 40 вузов и 81 филиал были признаны неэффективными, причем в список вошли известные и крупные учебные заведения. Например, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ), Литературный институт имени Горького и другие.

News.ru
13.01.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации