Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Миллионный митинг кавказцев против ксенофобии столичные власти не дадут провести на Манежной площади

Поделиться:

Организаторы масштабного митинга против ксенофобии, запланированного в Москве на 26 января текущего года, подали официальную заявку на проведение акции в столичную мэрию. Власти отказались давать разрешение на проведение мероприятия на Манежной площади, но пообещали изучить уведомление активистов с Кавказа и дать официальный ответ.

В столичной администрации Манежную площадь считают не самым удачным местом для проведения митинга против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии, сообщает "Интерфакс". "Все, кто проводит массовые акции в Москве, понимают, что на Манежной площади нет условий для проведения массовых мероприятий. Там давно ничего не проводилось, и все прекрасно об этом знают", - заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

Стоит отметить, что не так уж и "давно" Манежная площадь перестала использоваться как место для проведения различных акций. К примеру, 5 марта 2012 года там прошел многотысячный митинг в поддержку Владимира Путина после его победы на президентских выборах. Скорее, речь здесь идет не о давности использования, а об избирательности властей при разрешении проведения мероприятий. Это подтверждает тот факт, что в июле 2013 года после вынесения обвинительного приговора оппозиционеру Алексею Навальному собрание его сторонников на Манежной площади разгонял ОМОН и бойцы внутренних войск.

Отказ городской мэрии в проведении митинга на Манежной площади стал не единственным препятствием к осуществлению замысла кавказских активистов. Накануне на соорганизатора акции, участника дагестанской общественной организации "Союз Справедливых" Мухаммада Магомедова было заведено уголовное дело по обвинению в экстремизме. В субботу, 11 января, утром он собирался выехать в Москву для подачи заявки на проведение митинга, но именно в этот день ему назначили явку в УФСБ.

"Следователь сообщил, что в отношении меня возбуждено уголовное дело по статье 282.1 части 2 УК РФ - как на участника экстремистской организации. Сообщил, что не будет брать под арест, а ограничится подпиской о невыезде. Дальше Махачкалы я выехать не могу", - рассказал активист "Русской службе новостей". По его словам, поводом для возбуждения дела стали сделанные им заявления во время конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве еще в 2012 году. Магомедов уверен, что таким образом следователи пытаются помешать ему принять участие в грядущем митинге в Москве. "Они находят какую-то видеозапись, двухлетней давности, и на основании этого именно сейчас возбуждают уголовное дело, и это совпадает с митингом", - сетует активист.

Один из организаторов антиксенофобской акции Абакар Абакаров рассказал "Московскому комсомольцу" о подготовке к проведению мероприятия. "Никаких спонсоров у нас нет. Мы объявили открытую компанию по сбору денег на проведение митинга", - рассказал активист газете. "Больших денег не нужно, - добавил Абакаров. - 50-100 тысяч максимум". По его словам, масштабной сцены не будет, основные же деньги пойдут на печать листовок и аренду звукоаппаратуры. Планируется, что митинг соберет миллион участников.

Участники намерены выразить свое недовольство запретом ношения хиджабов в школах, обсудить недостаточное финансирование мечетей в Москве. Кроме того, активисты собираются потребовать возбуждения уголовных дел против сотрудников некоторых федеральных телеканалов за "тенденциозную кампанию", якобы организованную против выходцев с Кавказа. Отметим, что 29 ноября в Махачкале Абакаров уже проводил аналогичный Общекавказский митинг. Собрание выразит поддержку адвокату Мураду Мусаеву, против которого возбуждено уголовное дело о подкупе свидетелей.

News.ru
13.01.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации