Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




"Беркут" насчитал 20 пострадавших в столкновении у суда бойцов. МВД: действовали в рамках полномочий

Поделиться:

В Киеве начались расследования акций протеста у суда и райуправления милиции, которые обернулись столкновениями активистов Автомайдана с бойцами "Беркута" и госпитализацией экс-министра МВД Юрия Луценко в реанимацию. Возбужден ряд уголовных дел, в основном в отношении протестовавших. При этом в МВД утверждают, что у спецназа были все основания применить силу, 20 бойцов получили ранения, а одному сломали ногу.

В пятницу суд признал виновными "васильковских террористов" Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза в намерении совершить взрыв памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости в 2011 году и приговорил каждого из них к 6 годам лишения свободы. Активисты пытались воспрепятствовать выезду автозака с заключенными. Произошли столкновения между "беркутовцами" и протестующими. Позднее активисты Автомайдана заблокировали автобусы с сотрудниками "Беркута" возле Святошинского районного управления ГУМВД Украины г. Киева. Активисты требовали от силовиков снять маски, чтобы показать лица. Экс-глава МВД Юрий Луценко получил серьезные травмы, пытаясь предотвратить столкновения между митингующими и силовиками.

По данным управления связей с общественностью уполномоченного Верховной Рады по правам человека, после беспорядков в больницы доставили 11 человек, двое остаются госпитализированы. Один из них, по сообщениям СМИ, по-прежнему находящийся в реанимации Луценко. Имя и состояние второго пострадавшего не сообщаются.

По версии милиции, радикально настроенные активисты бросали в автозак и милицию камни и бутылки с водой. Один сотрудник "Беркута" был госпитализирован, врачи диагностировали у него перелом ноги. Следствие начато по статьям о хулиганстве, угрозе или насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, вмешательстве в работу судебных органов, передает РИА "Новости". По данным МВД, пострадали около 20 бойцов спецназа, одному из них сломали ногу, он госпитализирован.

Замглавы МВД Виктор Ратушняк заявил в эфире "5 канала", что милиция действовала в пределах своих полномочий и имела все основания для применения силы.

Помимо дел в отношении протестующих, прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту избиения Луценко.

Оппозиция сочла акцию успешной

Как рассказал "Интерфаксу" народный депутат Андрей Шевченко (фракция "Батькивщина"), утром в субботу люди покинули территорию Святошинского райуправления ГУМВД Украины и отправились на Майдан Незалежности, поскольку "добились желаемого результата".

"У нас были переговоры с и.о. УМВД Украины в Киеве Валерием Мазаном, который заверил людей, что милиция не будет оставлять периметр райотдела", - пояснил народный депутат.

Таким образом, по его словам, акцию можно считать успешной. Ее основной целью было донести до сотрудников "Беркута", что они понесут персональную ответственность за нарушение закона. "После всех заверений со стороны милиции большинство людей разъехалось. Если говорить о пострадавших, то, по моей информации, в суде их было до 10 человек", - добавил Шевченко.

News.ru
11.01.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации