Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Россия блокировала второй проект заявления ООН по Сирии

Поделиться:

Члены Совета Безопасности ООН в очередной раз не смогли согласовать проект заявления по Сирии. Принятие документа заблокировала Россия, передает BBC.

В нынешнем проекте, внесенном во вторник Великобританией, содержалось осуждение сирийских властей за нанесение воздушных ударов по городу Алеппо, в результате чего, как сообщалось, погибли около 700 человек.

В свою очередь Россия потребовала внести в документ поправки, удалив информацию о произошедшем в Алеппо, сообщил журналистам источник в ООН. "Они (российские дипломаты) просто хотят универсальный текст, осуждающую все атаки со всех сторон в Сирии", - сказал один из дипломатов, участвовавших в переговорах (цитата по Al Jazeera").

Так как для принятия проекта заявления требовалось его одобрение всеми 15 членами СБ ООН, то после отказа России поддержать документ, он был заблокирован. Ранее, в декабре, аналогичная участь благодаря РФ постигла проект заявления по Сирии, внесенный в ООН Соединенными Штатами.

Москва является ключевым союзником сирийского президента Башара Асада, уже более двух лет противостоящего действиям вооруженной оппозиции. Ранее РФ, а также Китай, наложили вето на три резолюции Совбеза ООН, осуждавшие сирийское правительство, грозившие ему санкциями и предоставлявшими основания для проведения международной военной операции в Сирии.

В январе 2014 года в швейцарском городе Монтре должна состояться мирная конференция по сирийскому вопросу. Однако в связи с бомбардировками Алеппо Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил пригрозила, что будет бойкотировать мероприятие, если западные страны не смогут добиться от правительства Асада прекращения воздушных ударов и введения над Сирией бесполетной зоны.

News.ru
09.01.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации