Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




В российском уходе из Сирии увидели намек на вторжение, а пресса узнала, что ЦРУ уже реализует тайный план

Поделиться:

Россия покинула свой военно-морской пункт в сирийском Тартусе, возможно, предвосхищая иностранное вторжение - такое мнение высказал старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Тэблер. Ничем другим такого решения не объяснить, считает он, учитывая успехи армии Башара Асада в наступлении на позиции мятежников и тот факт, что обстановка в Тартусе, который не выходил из-под контроля властей, оставалась стабильной.

В комментарии газете The Washington Post эксперт предположил, что речь может идти о вмешательстве США либо Израиля. В первом случае основанием послужит заявленное Вашингтоном применение химического оружия силами Асада. Во втором - поставка Дамаску продвинутых ракет класса "земля-воздух" (такими могут быть, например, обещанные Россией С-300).

Как говорится в статье, уход из Тартуса вряд ли изменит российские планы ракетных поставок в Сирию. Ранее на этой неделе МИД РФ в очередной раз заявил, что выполнением этих контрактов Москва ничего не нарушает.

"Это процесс, который осуществляется в рамках наших международных обязательств и в соответствии с международным правом, мы ничего не нарушаем, не нарушаем никаких бойкотов, не нарушаем никаких запретов", - процитировал ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел Михаила Богданова. По его словам, эти поставки были связаны с усилением противовоздушной обороны Сирии, поэтому никакого отношения к внутреннему сирийскому конфликту они не имеют.

Официально в Вашингтоне уход России из Тартуса объяснять не берутся. Представитель Годепартамента Дженнифер Псаки в электронном письме газете отказалась "спекулировать о причинах", но отметила: "Как мы уже неоднократно говорили, ситуация в Сирии стала хуже и опаснее после притока иностранных бойцов из Ирана и группировки "Хизбаллах".

Газета: ЦРУ начинает тайно вооружать сирийскую оппозицию

Между тем, по сведениям The Wall Street Journal, американское ЦРУ уже начало выполнять одобренный Бараком Обамой секретный план помощи оппозиционным группам в Сирии, которых в США считают "умеренными". В течение месяца они получат оружие, уже вывозимое со скрытых складов в Иорданию, рассказали информированные дипломаты и американские чиновники.

Речь идет о легком стрелковом оружии и, возможно, противотанковых ракетах. Одновременно повстанцев будут обучать необходимым навыкам их использования, а также подталкивать европейских и арабских союзников к аналогичным поставкам. Все это делается с таким расчетом, чтобы к началу августа подвести мятежников к скоординированным действиям.

Согласно этому плану, с августа ежемесячно в Сирию будут направляться до нескольких сотен боевиков, получивших американское оружие. Таким образом, потребуется не меньше четырех-пяти месяцев, чтобы у сирийской умеренной оппозиции появилось достаточно вооруженных и тренированных бойцов, способных противостоять армии Асада и ее союзникам из "Хизбаллаха".

ЦРУ намерено жестко контролировать поставки оружия, чтобы оно не попало в руки радикальных исламистов и террористов. Правда, не ясно, как именно это будет происходить.

Тем временем Конгресс США продолжает интенсивные дебаты по поводу планов администрации Обамы усилить военную помощь сирийской оппозиции. Пока, однако, конгрессмены отказываются одобрить выделение бюджетных средств на эти цели, передает AP.

Одновременно продолжается подготовка международной конференции по Сирии, пока тоже без особых успехов. Во вторник, 25 июня, представители России, США и ООН несколько часов вели обсуждение в Женеве, но так и не смогли выбрать дату форума.

News.ru
27.06.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации