Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Власти Сенегала не нашли нарушений в работе траулера "Олег Найденов"

Поделиться:

Задержание российского рыболовецкого траулера "Олег Найденов" в пограничных водах Гвинеи-Бисау и Сенегала силовиками последнего - есть не что иное, как спланированная акция, устроенная при попустительстве местных властей. На такой оценке событий продолжают настаивать владельцы судна и ответственные чиновники с российской стороны. В пользу этой версии говорит тот факт, что сенегальские власти в итоге так и не установили фактов нарушения траулером законодательства.

"Это первый случай, когда старший помощник капитана объявил судовую тревогу, когда не дали капитана забрать, потому что фактически дуло автомата было направлено в лоб старпому и было сказано: "Еще раз подобное повторится, будем стрелять", - рассказал "Коммерсанту FM" исполнительный директор мурманской компании-судовладельца "Феникс" Юрий Паршев. - То есть там постоянные операции с оружием, катер военный, с военными моряками из Бисау, которые тоже в этой ситуации замешаны. В принципе, это их (гвинейцев) воды, в их водах творится беспредел, учиненный военными моряками Сенегала. Но они (военные Гвинеи-Бисау) в итоге так и не приехали, хотя мы пытались дождаться, ведь информация была, что катер вышел".

Напомним, ранее сообщалось, что траулер, осуществлявший лов в водах Гвинеи-Бисау на законных основаниях, был задержан в 46 милях от побережья этой страны военными Сенегала. В Росрыболовстве отмечали, что судно не вело незаконной добычи в водах Сенегала и в момент задержания шло с поднятым тралом - то есть осуществляло переход.

От российской стороны практически сразу начали поступать комментарии о том, что произошедшее не имеет к нарушению режима промысла никакого отношения. "О чем бы мы ни говорили, речь идет о деньгах", - заявлял руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Во-первых, отмечал он, "идет жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе".

В России заподозрили Greenpeace

А во-вторых, к происшествию может быть причастна организация Greenpeace, высказал предположение ведомства Андрей Крайний: "Науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace".

К слову, данная международная организация ранее совершала атаки на "Олега Найденова". В 2012 году Greenpeace объявила, что траулер ведет незаконную ловлю рыбы у африканских берегов. Активисты организации атаковали судно и написали на его борту по-английски и по-французски слово "грабеж". По их мнению, российский траулер вел браконьерский лов в водах Сенегала. А когда его в этом уличили, команда якобы попыталась скрыть название судна и отключила позывные, по которым его можно было "опознать".

По мнению Greenpeace, иностранные суда не имеют права ловить рыбу на пограничном участке между Гвинеей-Бисау и Сенегалом, отмечает "Коммерсант FM". Суда, по мнению активистов, лишают промысла местных жителей, поскольку крупные траулеры способны выловить до 250 тонн в сутки. Экологи утверждают также, что запасы ставриды и сардинеллы в водах Сенегала снизились до критического уровня.

Владелец траулера в свою очередь заявлял после инцидента 2012 года, что судно вело промысел законно и находилось в сенегальских водах официально. Все действия экипажа контролировали местные рыболовные инспекторы, а прикрыть название пришлось из-за покрасочных работ.

А вот действия сенегальских властей вовсе не законны, заявляют и владельцы траулера, и российские чиновники. Как сообщалось, во время задержания военные угрожали экипажу - в составе которого 62 гражданина РФ и 23 гражданина Гвинеи-Бисау - оружием и даже применяли физическую силу. Так, у ряда членов экипажа, как сообщили с борта судна моряки, имеются ушибы от ударов прикладами, у буфетчицы повреждена рука.

"Человек десять поднялись на борт, они мне связали за спиной руки, надели наручники и просто силой препроводили к трапу с попыткой высадить меня и доставить в Дакар. Но в ходе переговоров все-таки удалось прийти к какому-то консенсусу, пришлось идти на то, чтобы вести судно с экипажем именно в Дакар, другого выхода не оставалось просто", - рассказал Первому каналу капитан судна Вадим Мантров. По его словам, задержание больше напоминало военную операцию.

В работе "Найденова" не нашли нарушений

Насколько обоснованным являлся столь жесткий стиль работы сенегальских военных, вопрос по-прежнему открытый. Тем более что специальная комиссия, направленная на борт "Олега Найденова", по последним данным, так и не нашла в работе судна никаких нарушений.

Комиссия Министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра судна, заявил ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца. По словам Юрия Паршева, в акте осмотра, переданном капитану в присутствии представителя Росрыболовства, какие-либо замечания отсутствуют. Никаких официальных уведомлений о претензиях судовладелец так и не получал.

"В ходе осмотра специалисты Сенегала проверяли судно, документацию, журналы, разрешения, груз и промвооружение. Замечания в акте отсутствуют, что означает отсутствие нарушений. Окончательного ответа властей Сенегала мы ждем 7 января", - сказал Паршев.

По сообщению судовладельца, на 6 января запланирована встреча представителя Росрыболовства с министром морской экономики Сенегала, на вторник - встреча посла России с президентом этой страны. При этом Паршев отметил, что груз - изъять который угрожали власти Сенегала - по-прежнему находится в трюмах траулера. Судно обеспечено электроэнергией, поэтому все морозильное оборудование работает.

News.ru
06.01.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации