Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Переход на евро обернулся для латвийцев повышением цен и нехваткой евромонет

Поделиться:

Латвийцы недовольны последствиями перехода на валюту Евросоюза - претензии нашлись как у потребителей, так и у торговцев. Жалуются на повышение цен, неправильную конвертацию, отсутствие указания цен в двух валютах, а также на нехватку евромонет.

О большом количестве жалоб в первые дни 2014 года в Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) Латвии в связи с переходом на евро рассказала в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT руководитель центра Байба Витолиня, передает Delfi. По ее словам, в настоящее время получено в три раза больше жалоб, чем в Эстонии, когда соседнее государство переходило на евро 1 января 2011 года.

В основном жители Латвии негодуют по поводу роста цен после смены валют, неправильной конвертации, а также отсутствия указания цен и в евро, и в латах. Причем проверки показали, что жалобы потребителей преимущественно обоснованные - нарушения подтверждены в 78% случаев, уточняет "Интерфакс".

Несмотря на массовое недовольство, активность приверженцев оплаты товаров и услуг в евровалюте растет, сообщает Regnum. Об этом свидетельствуют данные Латвийской ассоциации торговцев, согласно которым 2 января уже 10% латвийцев платили за покупки в евро. Но и здесь возникают неудобства - торговцам оказывается нечем давать сдачу, когда клиенты хотят рассчитаться крупной евро-банкнотой, и получить сдачу также в евро.

Не хватает евромонет и водителям автобусов, поскольку большинство пассажиров расплачиваются либо латами, либо банкнотами в 10 и 20 евро. Власти призывают местных жителей отнестись к ситуации с пониманием.

Как отмечает агентство, сейчас в Латвии действует переходный период: стоимость товаров и услуг в латах и евро будет одновременно указываться в течение полугода после 1 января. Одновременное обращение лата и евро сохраняется в течение двух недель со дня введения валюты Евросоюза, причем сдача с платежей в латах должна выдаваться в евро.

Банкоматы не выдают латы уже со дня введения евро. Поменять латы на евро в кредитных учреждениях можно в течение шести месяцев после 1 января 2014 года. Также услугу обмена денег предоставляют и почтовые отделения в течение месяца. Банк Латвии будет обменивать латы на евро в бессрочном порядке и неограниченном объеме.


News.ru
03.01.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации