Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Затертый льдами "Академик Шокальский" ждет подхода австралийского ледокола

Поделиться:

Ледокол Aurora Australis должен подойти к ледовому полю, где стоит судно "Академик Шокальский" в воскресенье около 16:00 мск. Две предыдущих попытки пробиться к "Шокальскому", предпринятые китайским и французским кораблями, оказались безуспешными.

Представитель Австралийской службы безопасного морского судоходства (AMSA) Лиса Мартин сообщила ИТАР-ТАСС, что "в 14:00 по местному времени (07:00 мск.) ледокол находился примерно в 100 морских милях от российского судна". "Капитан ледокола должен будет оценить ситуацию и решить, сможет ли судно начать движение сквозь ледяную толщу, - рассказала Мартин. - Если это окажется невозможным, мы будем рассматривать другие варианты действий, в том числе возможность эвакуации пассажиров "Академика Шокальского" вертолетом, который имеется на находящемся рядом китайском судне "Сюэлун".

Как сообщил ИТАР-ТАСС по телефону капитан российского судна Игорь Киселев, "сегодня - обычный рабочий день, экипаж трудится, пассажиры гуляют по льду, занимаются своими делами". "Техническое состояние судна остается без изменений - все нормально, ситуация абсолютно стабильная, - отметил капитан. - Двигатели сейчас остановлены - поскольку за кормой у нас никаких проблем нет, мы экономим топливо".

На борту оказавшегося в антарктическом ледовом плену "Академика Шокальского" находятся 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

Капитан австралийского ледокола Мюррей Дойл рассказал, что после того, как его судно подойдет к ледовому полю, в котором оказался зажат "Академик Шокальский", он оценит ситуацию и сообщит свои соображения в координационный центр Австралийской службы безопасного морского судоходства. "Все будет зависеть от решения Канберры, - сообщил Дойл в интервью австралийскому телевидению. - Они могут дать нам указание двигаться, или, наоборот, встать и ждать. Надеемся, что ветер переменится - он сейчас юго-восточный, но если станет западным, то это ослабит давление на лед и облегчит нашу задачу".

Капитан ледокола признался, что не знает, как поведет себя Aurora, если толщина льда окажется больше 3 метров: "Судно было построено не для такого льда, это будет чем-то напоминать таран автомашиной кирпичной стены", - сказал он.

News.ru
29.12.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации