Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




После нападения боевиков на склады с химоружием Дамаск обвинил в утечке данных страны, поддерживающие террористов

Поделиться:

Сирия осудила страны, сотрудничающие с террористическими группировками, за передачу информации о местах хранения химического оружия и призвала международные организации пресечь безответственные действия этих государств. С таким призывом власти САР выступили после вооруженной атаки боевиков на объекты с сирийским химоружием.

Об утечке информации сирийские власти сообщили после организованного нападения террористов на склад с компонентами для химического оружия 21 декабря текущего года, передает агентство SANA. Как пояснил официальный представитель МИД Сирии, для атаки и захвата объекта боевики использовали автомобили с установленными на них пулеметами. Однако войскам сирийской армии удалось успешно отбить нападение.

Другая атака случилась неподалеку от Дамаска. В ней участвовали террористы из группировок "Лива'а аль-Ислам" и "Фронт ан-Нусра". Боевики пытались вторгнуться на территорию объекта на бронированных автомобилях с большим количеством взрывчатки. Но военные отразили нападение, подорвав автомобиль злоумышленников перед воротами склада с химоружием. В результате взрыва погибли 4 человека и 28 получили ранения, отмечает агентство. На момент написания материала боевики все еще пытались проникнуть на объект.

Сирия возложила всю ответственность за атаки боевиков на страны, которые поддерживают деятельность соответствующих террористических группировок. По мнению властей САР, наиболее серьезным представляется вопрос о том, как террористы добывают сведения именно о транспортировке химического оружия за пределы республики при поддержке ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Дамаск обратился к главам международных организаций с просьбой остановить "катастрофические и безрассудные" действия тех стран, которые открыто заявили о поддержке терроризма в Сирии. К кому именно обращены претензии, Дамаск не уточняет. Как напоминает РИА "Новости", о своей поддержке сирийской оппозиции, которая в ноябре 2012 года объединилась в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), объявили США, Турция, а также Франция, Великобритания и большинство стран ЕС. Саудовская Аравия, Катар и другие арабские страны Персидского залива считают НКСРОС "законным представителем сирийского народа". Именно они оказывают основную материальную и техническую помощь оппозиционерам, возлагая на правящий режим всю вину за конфликт, унесший, по оценкам ООН, уже более 100 тысяч жизней.

Атаки боевиков на склады с химоружием лишь дополнили череду непрекращающихся вооруженных конфликтов в Сирии, которые уже поставили под угрозу проведение международной конференции по мирному урегулированию ситуации в республике. Правозащитники пришли к выводу, что сирийские правительственные войска стремятся разгромить силы оппозиции в Алеппо до начала переговоров, намеченных в Швейцарии на конец января. При этом под угрозу срыва конференцию снова ставит заявление Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, которая обещает бойкотировать переговоры, если бомбардировки не прекратятся.

Жестокость правительственных войск осудили американские власти. Пресс-служба Белого дома подчеркнула, что сирийские правительственные силы используют против мирных граждан жидкостные баллистические ракеты и так называемые "бочковые бомбы". В ответ власти Сирии отрицают, что проводят многочисленные боевые операции, в том числе в районе Алеппо, но подчеркивают, что они направлены против террористов.

Не меньшей жестокостью отличаются действия террористических группировок. Власти Сирии сообщают о минометных обстрелах Дамаска и вооруженных боев вокруг него. Зачастую мятежники используют заложников в качестве "живых щитов".

Согласно планам ОЗХО, все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года. Самые опасные вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - к 30 июня 2014 года.

Несколько дней назад российская спецтехника и оборудование для обеспечения операции по вывозу химоружия из Сирии начали прибывать в республику.

News.ru
24.12.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации