Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Шереметьевский пленник: Сноуден покинул капсулу и дважды не смог улететь из Москвы

Поделиться:

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, прячущийся, как считается, где-то в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", уже два раза не смог улететь из российской столицы на Кубу. Где именно он скрывается от вездесущих журналистов, остается только догадываться: капсульный отель аэропорта он покинул уже некоторое время назад - по крайней мере так сообщили агентству РИА "Новости" в самом отеле.

"Он провел у нас несколько часов, но давно съехал", - сказали на рецепции капсульного отеля "Воздушный экспресс" в терминале Е. По словам сотрудницы отеля, почти одновременно со Сноуденом в отеле поселились несколько журналистов, но им не удалось пообщаться с постояльцем. При этом неназванный "источник, знакомый с ситуацией", сказал РИА "Новости", что Сноуден по-прежнему остается в транзитной зоне аэропорта.

По данным информагентства, Сноуден дважды бронировал билеты Москва - Гавана 24 и 25 июня, однако в первый день на борту самолета его не обнаружили, а бронь на рейс во вторник была снята за несколько часов до вылета. Следующий рейс в Гавану будет лишь в четверг. По сведениям агентства Reuters, Сноуден и его спутница Сара Харрисон не бронировали в "Аэрофлоте" билетов на ближайшие три дня (именно этой авиакомпанией Сноуден и Харрисон прибыли из Гонконга и, как ожидали, должны были отправиться на Кубу).

Сноуден может надолго обосноваться в терминале

С Кубы, как ожидается, Сноуден может отправиться в Эквадор. Однако не стоит ожидать прибытия беглеца в эту страну слишком скоро - на принятие решения о предоставлении ему убежища у властей Эквадора могут уйти месяцы.

"Нам потребовалось два месяца, чтобы принять решение по делу (Джулиана) Ассанжа, поэтому не ждите, что мы примем решение (по Сноудену) раньше", - цитирует AP министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

Американские журналисты, размышляя о возможности для Сноудена оставаться в Москве в ожидании сигнала из Эквадора, ранее замечали, что визовые правила РФ запрещают пассажирам без транзитной визы оставаться в транзитной зоне более 24 часов. Однако, как сообщал анонимный источник РИА "Новости" в аэропорту, Сноуден, вполне возможно, уже получил такую визу: "Транзитные пассажиры при наличии билета на продолжение полета и документов, необходимых для въезда в третью страну, могут получить российскую транзитную визу. Если у Сноудена есть эти документы, то он имеет право обратиться за транзитной визой прямо в аэропорту, в консульский пункт, и вполне мог это сделать".

Так что Сноуден может задержаться в российской столице (формально не на территории РФ) довольно долго. Вообще, бывали случаи, когда в терминалах аэропортов люди проводили месяцы, если не годы.

"И в "Шереметьево" есть такие случаи, - рассказал Business FM гендиректор Ассоциации гражданской авиации "Аэропорт" Виктор Горбачев. - Люди выбрасывают свои паспорта, но в основном это люди, приезжающие из Африки, они хотят перелететь куда-то в Европу, но у них нет документов. Назад их не отправляют, потому что это же финансовые затраты, а вперед их не могут направить, потому что нет документов. Они годами находятся в этой транзитной зоне: спят, едят, а в некоторых случаях и женятся, и рожают детей".

Сноуден, возможно, ждет удобного момента

Горбачев при этом высказал предположение, что Сноуден, возможно, остался в Москве не из-за невозможности купить новый билет на Кубу (паспорт аннулирован, а документы о предоставлении Эквадором статуса беженца ему якобы еще не передали - однако без последних он не смог бы получить и транзитную визу), а потому, что ждать удобного момента для побега.

"Если он из Гонконга летит куда-то на Кубу, так у него должен быть билет. Значит, он ищет момент. Он может пропустить один рейс, второй рейс, третий рейс, но это на усмотрение авиакомпании, потому что авиакомпания его может посадить с просроченной датой вылета, может и не посадить", - пояснил эксперт.

News.ru
26.06.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации