Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Генпрокуратура Украины назвала виновных за разгон Евромайдана чиновников

Поделиться:

По делу о силовом разгоне Евромайдана 30 ноября проходят замглавы Совета нацбезопасности Сивкович, глава Киевской горадминистрации Попов и двое руководителей киевской милиции, объявила Генпрокуратура Украины. Им вручены уведомления о подозрении в превышении полномочий.

Брифинг генпрокурора проходил в то же время, что и масштабная провластная акция на Европейской площади Киева, прозванная "антимайданом". Там, в 200 метрах от палаточного лагеря на Майдане Незалежности, собралось около 30 тысяч сторонников "Партии регионов" Виктора Януковича.

"В связи с разгоном Евромайдана в ночь на 30 ноября замсекретаря СНБО Владимиру Ситвковичу, главе Киевской городской госадминистрации Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заму Петру Федчуку... вручены подозрение в превышении власти и превышении служебных полномочий", - заявил генпрокурор Виктор Пшонка.

"Вчера я лично проинформировал об этом главу государства. Президент дал согласие и на внесение представления об отстранении этих лиц с занимаемых должностей", - сказал генпрокурор.

"Всем этим четырем лицам будет избрана мера пресечения. Ставится вопрос о применении в отношении них домашнего ареста", - сообщил генпрокурор.

В ночь на субботу, 30 ноября, милиция силой пресекла акцию сторонников евроинтеграции, которая проходила на площади Независимости в Киеве в знак протеста против отказа руководства Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Согласно данным киевской станции "скорой помощи", после разгона акции за медпомощью обратились 35 человек, из них семеро были госпитализированы.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что возмущен событиями, произошедшими на Евромайдане утром 30 ноября, и осудил действия, которые привели к силовому противостоянию.

30 ноября начальник киевской милиции Коряк на брифинге заявил, что по факту превышения служебных полномочий милиционерами на Майдане Независимости открыто уголовное производство. При этом он подчеркнул, что милиция не была настроена на силовой разгон, и все случилось из-за "провокаторов".

News.ru
14.12.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации