Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Власти Украины хотят разобраться с кризисом без внешнего вмешательства. А люди на Майдане запасаются едой и убирают "рабочие места"

Поделиться:

Вмешательство иностранных посредников в ситуацию на Украине, по мнению властей страны, является крайней мерой. Для начала Киев попытается урегулировать конфликт самостоятельно - для этого уже был организован круглый стол, правда, оппозиция пока не соглашается участвовать в обсуждении проблем. Тем временем на Майдане недовольные политикой государства расходиться не собираются: наоборот, на площади не хватает места для палаток, поэтому лагерь расширяется в сторону улицы Крещатик, еды у протестующих хватит на пять-шесть дней, и около восьми хорошо укрепленных баррикад защищают демонстрантов.

Европарламент ранее принял резолюцию, в которой предложил как можно скорее отправить комиссию для помощи в решении проблем Украины и призвал власти провести досрочные выборы. Однако министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что основным путем урегулирования внутриполитической ситуации в стране должны стать переговоры всех сторон конфликта, сообщает NEWSru.ua.

Он отметил, что привлечение иностранных посредников является крайней мерой. "Мне кажется, что это крайняя мера, которая показала бы неспособность и правительства, и оппозиции к конструктивным переговорам. И если такое случится, то мы, конечно, можем прибегнуть к услугам каких-то очень влиятельных посредников", - сказал глава МИД.

- Жизнь Майдана: демонстранты убрали "свои рабочие места", расширили лагерь и собрали продуктов на 6 дней
- Возобновлены переговоры по Соглашению об ассоциации Украины и Евросоюза
- Из-за немецкого репортажа украинских оппозиционеров заподозрили в подготовке постановочной драки с "Беркутом"

Он заявил, что наиболее оптимальным является предложение сесть за стол переговоров, сформулировать их повестку дня и начать обсуждение самых актуальных вопросов. Экс-президент Украины Леонид Кучма отметил: "Все понимают необходимость нахождения компромисса в урегулировании политического кризиса в стране. Также необходимо понимать, что в данной ситуации граждане не защищены от возможных провокаций".

Депутат от правящей Партии регионов Владимир Макеенко считает, что найти выход было бы проще в стенах Верховной Рады, передает ИТАР-ТАСС. На сегодняшней встрече с журналистами он выдвинул инициативу проведения закрытого заседания парламента для обсуждения внутриполитической ситуации - "без СМИ, без помощников и приглашенных".

"Решение вопроса в парламенте логично, поскольку там представлены все политические силы", - пояснил Макеенко. Однако оппозиция пока не настроена проводить переговоры. Например, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил сегодня журналистам, что в диалоге по выходу из кризисной ситуации должны участвовать представители украинской общественности и Евросоюза.

"Мы должны знать, какой результат должен быть этого круглого стола, с которым мы должны выйти к людям", - сказал Кличко. Ранее оппозиционеры отказались участвовать в круглом столе из-за того, что силовики "Беркута" предприняли попытку демонтировать баррикады.

Кроме того, украинская оппозиция заявила, что митингующие на Майдане должны дать ей "добро" на проведение переговоров. Глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сказал: "Мы должны получить мандат от граждан на проведение переговоров, переговоры с Януковичем возможны лишь после того, как мы получим на это "добро" митингующих".

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок тоже отметил, что "никакое решение о дальнейших шагах, в том числе о возможности участия в переговорах с властью, без согласия на это участников акции протеста" невозможно. Он также напомнил, что должны быть удовлетворены и требования оппозиции.

Жизнь Майдана: демонстранты убрали "свои рабочие места", расширили лагерь и собрали продуктов на 6 дней

Ситуация на Майдане Незалежности пока спокойная. Демонстранты продолжают обустраивать свой лагерь. По оценкам МВД Украины, на площади находятся около пяти тысяч человек, передает "Интерфакс". Митингующие решили больше не устанавливать палатки на Майдане из-за тесноты. Палаточный городок будет расширяться в сторону Крещатика между улицами Городецкого и Богдана Хмельницкого, в том числе и возле мэрии Киева.

Кроме того, митингующие на объявили "чистый четверг", сообщает NEWSru.ua. "Задача стоит - убрать каждому свое рабочее место, убрать между этажами. Возле палаток, вывезти всю нечисть и мусор с территории Майдана", - сообщили в Штабе Национального сопротивления. Кстати, представители Штаба обратили внимание на то, что в последнее время участились случаи откровенного мошенничества, когда деньги на функционирование Майдана собирают аферисты. Поэтому средства на функционирование Майдана официально решено собирать только в двух местах.

Единственной за день крупной акцией стал марш примерно двух тысяч сторонников оппозиции к зданию Генпрокуратуры Украины, где они потребовали освободить из-под стражи участников акций протеста, задержанных в последние дни. "Грубых нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Ситуация в Киеве остается спокойной", - отметили в МВД.

Правоохранители тоже решили привести "свои рабочие места" в порядок. Они воспользовались установившимся затишьем для того, чтобы очистить свои автобусы от наклеек с антиправительственными лозунгами, которые успели оставить демонстранты. В Киев были стянуты дополнительные силы МВД. В министерстве это объяснили необходимостью ротации.

"Хочу успокоить граждан и представителей СМИ, что это ротация, то есть замена личного состава, который ранее прибыл для оказания помощи киевскому гарнизону милиции в обеспечении общественного порядка", - сказал начальник Управления массовых и спортивных мероприятий Департамента общественной безопасности МВД Украины Олег Матвейцов.

Также отметим, что Партия регионов провела свой митинг в Мариинском парке, на который пришли около двух тысяч человек.

Напомним, массовые акции сторонников евроинтеграции проходят в Киеве и других регионах страны с 21 ноября, когда стало известно о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. На данный момент участники "Евромайдана" планируют оставаться на центральной площади Киева как минимум до 17 декабря, когда должно состояться очередное заседание украинско-российской межгосударственной комиссии, по результатам которого должны быть подписаны важные для двусторонних отношений документы.

Начались переговоры по Соглашению об ассоциации Украины и Евросоюза

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и еврокомиссар по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле приступили к обсуждению Соглашению об ассоциации Украины и ЕС.

Представитель еврокомиссара Питер Стано рассказал о первом раунде переговоров: "Еврокомиссар Фюле проводит встречу с вице-премьером Арбузовым для обсуждения вопросов, касающихся подписания и реализации соглашения об ассоциации ЕС-Украина", - сказал он.

Западные политики не перестают следить за ситуацией на Украине, причем их порой чересчур пристальное внимание уже вызвало раздражение у главы Россотрудничества Константина Косачева. Российский политик назвал некоторые действия опекающих Украину иностранных дипломатов "смехотворными".

Тем не менее министр обороны США Чаки Хейгел в ходе телефонного разговора с министром обороны Украины Павлом Лебедевым предостерег коллегу от использования армии против гражданского населения.

"Сегодня министр обороны США Хейгел говорил по телефону с министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Министр Хейгел высказал предостережение министру Лебедеву не использовать Вооруженные силы Украины в любой форме против гражданского населения", - говорится в сообщении американского посольства. Лебедев, в свою очередь, сухо заметил, что такова и позиция Януковича по этому вопросу.

News.ru
12.12.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации