Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Томский миссионер РПЦ предложил называть матерей-одиночек матерным словом

Поделиться:

Один из представителей РПЦ - руководитель миссионерского отдела Томской епархии Русской православной церкви Максим Степаненко - выступил с предложением реабилитировать в разговорной речи нецензурное слово, начинающееся на букву "б", которое порой используется для обозначения неразборчивой в половых связях женщины. Миссионер считает, что это слово стоит употреблять в отношении матерей-одиночек, родивших детей вне брака.

В своей статье под названием "Как много в Томске ***! У нас нет будущего", опубликованной на сайте k-istine.ru, он указывает, что в последнее время в Томске "все больше женщин стали рожать детей, будучи не замужем". "Среди всех новорожденных 2012 года 4067 внебрачных детей - 28% от всех родившихся", - пишет священник, ссылаясь на данные Томского отделения федеральной службы государственной статистики.

Таких женщин Степаненко предлагает называть грубым матерным словом. При этом он считает, что подобное название не должно быть для них оскорбительным. "В древнерусском языке этим словом назывался "обман" и "обманщик". Таким образом, *** могли называться и женщина, и мужчина", - отмечает священник.

Кроме того, для христианина это "старое русское слово в принципе не может быть нецензурным", считает клирик, напоминая, что этот эпитет даже содержится в Священном Писании.

По его мнению, данное слово означает лживость, глупость и похоть. Внебрачные сожительства чаще распадаются, а дети, воспитанные матерями-одиночками, вырастают "духовными уродами", пишет Степаненко. В будущем они "чаще становятся и преступниками, и социопатами", а мальчики, воспитанные матерью без отца, имеют склонность к гомосексуализму или вырастают подкаблучниками, убежден миссионер.

Заявление православного деятеля вызвало негодование у защитниц прав женщин. "Это слово вообще не может быть применимо к женщинам, которые родили и воспитывают детей. Тем более, если это мать-одиночка. Какое право он имеет вешать это клеймо?" - заявила сайту Vtomske.ru председатель координационного совета женщин при мэре Ольга Калинина-Сулакшина. Инициативу клирика по "обелению" нецензурного слова она связала с его собственными "комплексами с детства".

Сопредседатель координационного совета женщин при мэре Елена Сидоренко назвала заявление Степаненко "совершенно возмутительным": "Это прямое нарушение права женщины быть матерью".

Защитницы прав женщин намерены призвать священнослужителя к ответу. Между тем сам клирик явно не раскаивается в содеянном. В интервью "Русской службе новостей" он согласился с тем, что его предложение - это провокация. Однако он готов отстаивать свое мнение. "Я готов свои слова отстаивать в суде и говорить, что это блуд, глупость и обман", - цитирует Степаненко Vtomske.ru.

News.ru
11.12.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации