Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Калькулятор предсказывает рост пенсий практически всем, эксперты ищут, в чем подвох

Поделиться:

Министерство труда и ПФР придумали и запустили на сайте ведомства калькулятор, который должен помочь россиянам после серии нехитрых подсчетов наглядно увидеть величину своей пенсии.

"Это не точный расчёт", - подчеркивал министр Максим Топилин. Опробовав калькулятор, журналисты с ним согласились - пенсионный калькулятор обманывает россиян, пенсии по новой формуле в калькуляторе всегда получаются больше.

"Ведомости" подсчитали: выдаваемые калькулятором результаты опровергают прежние расчеты ПФР, что 80% населения сохранение 6%-ной накопительной части в пенсии невыгодно. Наоборот, даже у тех, кто платит минимум, такая пенсия получается больше, чем при накопительных 2%.

У редактора газеты, мужчины 1972 года рождения, работающего с 18 лет и планирующего после достижения 60 лет поработать еще 3 года, "старая" пенсия составит 24 760 рублей, "новая" - 38 534 рублей при накопительном взносе 6% и 38 тысяч рублей - при 2%.

Объяснется это тем, что за каждый дополнительный год общего стажа и при максимальных взносах при расчете пенсии по действующей системе добавляется 395 рублей, по новой -579 рублей. Последняя цифра - стоимость одного пенсионного коэффициента в 2013 глей, пояснил представитель ПФР.

В действительности цена коэффициента будет меняться: реформа не для того, чтобы повысить пенсии, а чтобы изменить правила учета прав, поясняет источник в социальном блоке правительства. При сохранении действующих правил в середине 2020-х гг. пенсионную систему из-за разрыва между обязательствами и ресурсами ждал бы дефолт, говорит Малева, новая балльная система хеджирует такой риск за счет перехода от абсолютных обязательств к относительным: "Какой пирог будет, тот и поделим".

Что ждет Медведева на пенсии

Новые пенсионные формулы будут введены со следующего года, а на голосование в Думу изменённый пенсионный закон будет вынесен в октябре - вместе с бюджетом. Чтобы гражданам был понятнее метод расчета пенсии, телеканал "Дождь" подсчитал, какая пенсия будет у главы правительства Дмитрия Медведева.

Пользоваться калькулятором могут только те, кому до пенсии осталось больше трёх лет, поэтому вычислить, например, пенсию Владимира Путина по новому калькулятору нельзя, президенту уже 60 лет и по российским меркам он уже достиг пенсионного возраста.

Отметив положенные пол, возраст, время прохождения воинской службы, стаж работы, и вычислив по декларации за 2012 год приблизительную официальную зарплату председателя правительства, журналисты рассчитали, что получать он будет на пенсии немногим более 23 тысяч рублей.

Чтобы стать обеспеченным пенсионером, нужно родиться мужчиной

Максимальная пенсия, обещанная калькулятором - 70 тысяч рублей, в действующих ценах, говорила вице-премьер Ольга Голодец. Для получения такой пенсии, трудовой путь нужно моделировать так: родиться мужчиной, выйти на работу в 20 лет и сразу начать официально зарабатывать почти в 2 с половиной раза больше средней зарплаты по стране.

Не теряя сноровки, нужно отработать так до 60 лет и отказаться от выхода на пенсию, усердно трудясь на высоком окладе, дотянуть еще 10 лет - и 70 тысяч в кармане, радуются авторы Business FM.

Формулу еще не утвердили, напоминает издание, и даже еще не доработали. Вот как прокомментировала ситуацию первый зампредседатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, бывший министр труда и социального развития Оксана Дмитриева: "Большая часть тех, кто думает о пенсии, их основная трудовая биография пришлась на период либо до 2002 года, либо до 2014. Эта пенсионная формула вообще не предполагает стыковок различных разделов, поэтому это вещь достаточно бесполезная".

Богатые пенсионеры станут богаче, а бедные - беднее

Калькулятор предсказывает рост практически всем. Подвох искал и Forbes.

"Калькулятор носит идеологический характер. Его задача - убедить граждан, что новая формула лучше", - считает председатель совета НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгений Якушев. Он отмечает, что нет ни одного варианта, при котором бы калькулятор показал снижение будущих пенсионных выплат по новой формуле.

"Главная причина некорректных расчетов при помощи калькулятора в том, что он учитывает текущий уровень базовой страховой составляющей", - говорит замдиректора Института макроэкономических исследований Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук. Сейчас базовая часть составляет треть от среднего размера пенсии и половину минимальной пенсии. В дальнейшем базовая часть будет индексироваться на показатель инфляции.

Новая формула не столько экономит бюджетные средства, сколько перераспределяет существующие пенсионные права от менее обеспеченных слоев с небольшим стажем в пользу работников с высокой белой зарплатой работавших официально.

Иными словами, в реальности принятие новой формулы должно привести к тому, что богатые пенсионеры станут богаче, а бедные - беднее. Пенсионный калькулятор более или менее адекватно показывает приблизительный уровень будущей пенсии только для тех, у кого зарплата раза в полтора выше среднего.

News.ru
26.06.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации