Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии, который разочаровал правозащитников

Поделиться:

Президент России Владимир Путин, как и ожидалось после встречи с правозащитниками, лично внес в Госдуму проект постановления об амнистии к 20-летию Конституции РФ. По информации вице-спикера Госдумы, руководителя фракции "Единая Россия" Владимира Васильева, под амнистию подпадет около 25 тысяч человек. Таким образом надежды правозащитников на широкую амнистию не оправдались.

О внесении проекта амнистии в Госдуму 9 декабря сообщается на официальном сайте Кремля. В пояснительной записке к документу уточняется, что амнистия будет применяться "только к лицам, осуждённым к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях). Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осуждённых, совершивших преступление в возрасте до 16 лет, либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания".

При этом предполагается "не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осуждённых, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания".

Согласно тексту пояснительной записки, некоторые фигуранты "болотного дела", а также экоактивисты организации Greenpeace, которые обвиняются по делу Arctic Sunrise, могут попасть под действие амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции.

С учетом всех описанных ограничений, ожидается, что под амнистию подпадут около 25 тысяч человек, как заявил "Интерфаксу" вице-спикер Васильев. "Из мест лишения свободы выйдет около 1300 человек, освобождается от наказания, не связанного с лишением свободы, до 17,5 тысяч человек. Кроме того, могут быть прекращены уголовные дела в отношении почти 6 тысяч человек", пояснил парламентарий. По его словам, документ предварительно обсуждался. "Он глубоко проработан", - отметил руководитель фракции ЕР.

Отметим, что указанная Васильевым цифра не превышает даже самых скромных прогнозов правозащитников относительно амнистии. Глава СПЧ Михаил Федотов ожидал, что под амнистию подпадут от 50 до 100 тысяч человек, а Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин говорил о 30-50 тысячах.

Сейчас некоторые независимые правозащитники уже выражают свое разочарование проектом амнистии, которая не будет широкой, как ожидалось ранее. "Даже и такой вариант я приветствую. Хоть какая-то часть людей выйдет на свободу", - заявил один из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Но та часть российского общества, которая выступала за амнистию, понимала ее в более широком смысле, и, конечно, мы разочарованы", - добавил правозащитник. "Какое разочарование, что амнистия не будет поистине широкой - для тех, кто сидит, и для их родственников - трудно представить", - отметил Орлов.

Правозащитник не удивлен тем, что на свободу по амнистии не выйдет экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, если учитывать информации о новом, третьем деле "ЮКОСа". "Но это один из политзаключенных. Мы сейчас слышим разговоры о третьем деле "ЮКОСа". Мне кажется, речь уже идет о какой-то личной мести", - предположил Орлов.

News.ru
09.12.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации