Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Дипломатов из РФ, замешанных в США в скандале с медстраховками, могут отозвать на родину

Поделиться:

Российские дипломаты и члены их семей, которых в США обвинили в мошенничестве с медицинскими страховками на сумму 1,5 млн долларов, в ближайшее время вернутся на родину, утверждает газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. Однако высокопоставленный источник в постпредстве РФ при Организации Объединенных Наций не подтвердил ИТАР-ТАСС информацию об отзыве дипломатов. Он заявил, что о таком решении ничего не известно и официально не сообщалось.

В числе обвиненных в мошенничестве оказались 49 человек - 25 дипломатов и 24 их жен. На американской территории, согласно информации прокуратуры США, остаются 11 обвиняемых - пятеро работают в постпредстве РФ при ООН, один - в посольстве РФ в Вашингтоне, остальные - супруги дипломатов. По данным следствия, обвиняемые, предоставляя американским инстанциям фальшивые справки о заниженных доходах, нанесли ущерб на 1,5 млн долларов программе государственной помощи Medicaid, предназначенной для малоимущих.

Как установили следователи, с 2004 по 2013 год в семьях российских дипломатов родилось 63 ребенка, родители 58 из них запросили и получили финансовую помощь по программе Medicaid. Она предусматривает предоставление государственной медпомощи и финансовых льгот резидентам страны, проживающим за чертой бедности. Пороговым считается доход 3052 долларов на семью в месяц.

"Политическая подоплека" и "провокация"

Российские дипломатические источники "Коммерсанта" в обвинениях, предъявленных американской стороной, видят политическую подоплеку и даже провокацию. По мнению собеседников газеты в Вашингтоне, скандал мог стать проявлением конфликта между Госдепом и правоохранительными органами США.

Как отметил источник издания, по существующей международной практике если у страны пребывания возникают вопросы к иностранным дипломатам, власти ставят их перед дипмиссией. Однако власти девять лет "терпели", чтобы потом устроить "показательное шоу".

Российский диписточник издания в США назвал произошедшее провокацией, отметив, что американская сторона регулярно консультировалась с российскими диппредставительствами по различным вопросам, связанным с пребыванием российских дипломатов в США, не поднимая вопроса об использовании программы Medicaid.

Что грозит дипломатам

Максимальное наказание, которое может грозить дипломатам, - отзыв из страны, заявил РАПСИ адвокат Александр Глушенков. Эксперт напомнил, что действующие сотрудники дипломатических служб обладают иммунитетом, поэтому предъявить им обвинения или арестовать их нельзя. "Для подобного развития событий наша страна должна снять с них иммунитет, естественно, ни один МИД в мире так не поступает", - пояснил он.

Адвокат отметил, что в случае скандалов с сотрудниками дипломатических служб принимающая их сторона максимальное, что может сделать, - это отозвать их на родину. "Что касается членов семей сотрудников дипломатического корпуса, то, насколько я помню, согласно Венской конвенции, на них также распространяется иммунитет. Конечно, только в том случае, если они не въехали в страну по туристической визе", - добавил Глушенков.

К его мнению присоединился и эксперт кафедры европейского права российской Юридической академии Пауль Калиниченко. "Скорее всего, они будут высланы, и в ответ русские вышлют американских дипломатов, это абсолютно точно, это нормальная практика. Сейчас они будут согласовывать по дипломатическим каналам", - заявил эксперт РИА "Новости".

News.ru
09.12.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации