Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Протестующие в Киеве не дождались штурма спецназом. Оппозиция составила план действий из пяти пунктов

Поделиться:

Ситуация на Украине, где с конца ноября продолжаются антиправительственные митинги, похоже, заходит в тупик. Налаживание диалога власти и оппозиции, даже при посредничестве представителей Запада, не представляется возможным: позиции сторон диаметральны, а требования друг к другу невыполнимы. Оппозиция настаивает на отставке президента и кабинета министров и досрочных выборах. Власть пытается снизить протестную волну, но ни уходить, ни назначать перевыборы не собирается.

Напряженной остается и "полевая" обстановка. В пятницу рано утром протестующие ожидали, что спецназ придет разгонять "Евромайдан", однако бойцы "Беркута" так и не появились. Накануне и.о. начальника ГУ МВД Киева Валерий Мазан дал митингующим пять дней на исполнение решения суда, запретившего блокировать правительственные здания.

"Милиция предпринимает все меры, чтобы митинги проводились в мирном русле. Но если будет нарушение закона, мы будем действовать решительно, жестко", - сказал он, предупредив, что сотрудники правоохранительных органов "не будут уговаривать преступников". "Для этого у нас есть все средства и возможности, предусмотренные законом", - заключил Мазан.

Между тем в пятницу украинский "5 канал" сообщил, что возле Майдана умер человек. В палаточном лагере участников акции протеста на главной площади украинской столицы сообщили, что неподалеку, на крыше торгового центра "Глобус" у гостиницы "Украина", лежит человек, который плохо себя чувствует. К нему побежали жители лагеря, вызвав "скорую", но прибывшие на место медики констатировали смерть мужчины.

По словам очевидцев, на месте, где лежало тело, есть следы крови, у мужчины, возможно, была черепно-мозговая травма. Один из очевидцев также рассказал, что неподалеку стоял автомобиль, который начал движение, как только к умершему подбежали участники митинга, передает "Интерфакс".

"Батькивщина" обнародовала план действий из пяти пунктов

Накануне оппозиционная партия "Батькивщина" опубликовала на своем сайте план действий протестов, среди главных целей которых, помимо отставки правительства и досрочных выборов, уголовное дело против главы МВД Виталия Захарченко и бойцов "Беркута", избивавших демонстрантов, освобождение политзаключенных и подписание соглашения с Евросоюзом об ассоциации.

Этот план вечером в четверг огласил с трибуны "Евромайдана" глава политсовета "Батькивщины" и ее фракции в Верховной Раде Арсений Яценюк. В тот же день лидер этой партии, осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко объявила через свой сайт, что передала лидерам оппозиции свой вариант плана действий.

Она призвала участников уличных акций координировать все свои действия с оппозицией. "Еще не поздно! Одних разговоров на площадях недостаточно. Народу Украины надо немедленно брать власть в свои руки, а не вести с диктатором сладкие разговоры", - говорится в опубликованном обращении.

Оппозиция требует санкций против власти и начинает формировать киевское самоуправление

Лидеры оппозиции тем временем призвали США ввести санкции против украинских властей. Глава националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок, в частности, считает, что всем демократическим странам следует заблокировать принадлежащие украинским властям "счета в банках за рубежом, имения и недвижимость", передает УНИАН.

Тягнибок заявил также, что с пятницы оппозиция начинает процесс формирования новой власти в столице - киевского местного самоуправления. Как напоминает РИА "Новости", оппозиционеры ранее пытались блокировать работу Киевсовета, который они считают нелегитимным: по их мнению, срок полномочий нынешнего состава истек еще 2 июня. В Киевсовете утверждают, что должны работать до избрания нового состава.

Власть отвергает перевыборы и проводит беседы со студентами

Власти, со своей стороны, дают понять, что никаких досрочных выборов не будет. Первый вице-премьер Сергей Арбузов, выступая в четверг в вечернем выпуске теленовостей, повторил, что требования перевыборов не имеют оснований, и что такой сценарий поставит страну на грань с экономическим коллапсом. "Я не поддерживаю отставку правительства. И в этом нас поддержала Верховная рада. Что мы выиграем от этого? Во-первых, нет денег на перевыборы, государство будет жить без бюджета на 2014 год. Кому это нужно?" - сказал он.

Вице-премьер сообщил, что снижать протестные настроения в стране власть начнет с бесед со студентами. "Студенты первыми вышли на Майдан, студенты первыми заявили о своей позиции, вот с ними и необходимо говорить", - пояснил он. По его словам, днем ранее он лично и министры провели встречи с представителями студенческих организаций, обсудив все проблемные вопросы в нормальной и спокойной обстановке.

Арбузов высказал мнение, что правительство совершило ошибку, которая заключалась в недостаточном информировании общественности о его собственной работе. "Сегодня мы будем эту ошибку исправлять. Мы будем говорить со всеми желающими и совместно искать выход из ситуации", - продолжил вице-премьер. Он добавил, что правительство неоднократно приглашало оппозицию к диалогу, но результатов пока нет.

В свою очередь министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник призвал студентов оставаться верными своим убеждениям, но не поддаваться на политические провокации, не прибегать к насилию и грубостям и отстаивать свои взгляды в свободное от учебы время. Видео обращения размещено на сайте ведомства и в YouTube.

News.ru
06.12.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации