Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Обвинение Сердюкову могут предъявить 6 декабря - эксперт предупредил о возможном "покушении"

Поделиться:

Следующий допрос бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова по делу о халатности состоится в пятницу, 6 декабря. Об этом сообщил осведомленный источник ИТАР-ТАСС.

"Сердюков повторно вызван к следователю в пятницу, 6 декабря", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что экс-министр вызван к следователям для предъявления официального обвинение. В то же время, если обвинение Сердюкову так не предъявят в течение 10 дней, то мера пресечения в отношении него будет отменена и экс-министр снова станет выездным, добавил источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией.

В то же время источник ИТАР-ТАСС затруднился ответить, могут ли Сердюкову предъявить обвинение по более тяжелой статье. "Такой информации пока нет", - отметил он. Ранее о возможности ужесточения Сердюкову уголовной статьи говорил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Напомним, что в ходе первого допроса экс-министра следователями, состоявшегося во вторник, 3 декабря, обвинение ему не предъявляли. Проведя на допросе всего около полутора часов, Сердюков, как сообщалось, получил лишь копию постановления о возбуждении в отношении него дела по ч. 1 ст. 293 ("Халатность").

Бывший министр виновным себя не признал и отказался давать показания, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя, гарантированным 51 статьей Конституции России. (Собственно, именно отказом Сердюкова от дачи показаний и объяснялся небольшой отрезок времени, проведенный им у следователей). В качестве меры пресечения для Сердюкова была избрана подписка о невыезде.

Защита экс-министра заявила, что не знает, когда планируется следующий допрос. "Ничего не знаем", - сказал журналистам адвокат экс-министра Константин Ривкин.

Эксперт: на Сердюкова могут готовить покушение

Где и когда именно состоится второй допрос Сердюкова, пока неизвестно. Как сообщалось, на первую встречу со следователями по делу о "халатности" экс-министр прибыл в обстановке строгой секретности - время и место допроса в последний момент было изменено. Уходил со встречи чиновник с черного хода.

Некий осведомленный источник "Интерфакса" объяснил это стремлением участников расследования избежать повышенного внимания со стороны журналистов. "И фигурант, и следствие не заинтересованы в присутствии большого количества журналистов. Излишнего шума и ажиотажа никому не нужно", - говорил источник.

Между тем "Русская служба новостей" обнародовала еще одну версию, выдвинутую экс-начальником пресс-службы Министерства обороны Виктором Баранцем.

По его мнению, место дислокации допроса было изменено в целях безопасности подозреваемого. Как рассказал Баранец в прямом эфире "РСН", в этом есть намек на покушение:

"Мне, в общем-то, туманно намекнули, что это сделано в целях безопасности подозреваемого. Тут явный намек на возможное покушение со стороны тех, кто бдительно следит за процессом и опасается, что Сердюков начнет колоться и потянет кого-нибудь из своих подельников", - считает эксперт.

По словам Баранца, статья "Халатность" для Сердюкова - это только повод для встреч с Сердюковым. "Следствие не обязано выкладывать все карты на стол", - заявил он.

Уголовное дело о халатности в отношении Седюкова завели, когда военные следователи прознали, что будучи еще министром, он заставил солдат вместо службы и обучения военному делу озеленять территорию некоммерческого партнерства "Житное" в Астраханской области и строить ведущую к нему автодорогу, якобы с целью создания базы отдыха для нужд Минобороны. В результате этих действий, по оценке следствия, государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

Статья "халатность" предполагает штраф до 120 тысяч рублей либо исправительные или обязательные работы. При этом Сердюков остается в статусе свидетеля по громкому делу "Оборонсервиса", основной обвиняемой в котором проходит Евгения Васильева, считающаяся близкой подругой экс-министра.

News.ru
03.12.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации