Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




В центре Киева митингующие и бойцы "Беркута" окружили здание Верховной Рады

Поделиться:

В Киеве митингующие против решения украинских властей отложить заключение соглашения о евроинтеграции собираются у здания Верховной Рады на улице Михаила Грушевского, где во вторник в 10:00 по местному времени (12:00 по Москве) будет рассматриваться напряженная ситуация в стране в свете последних акций протеста. Как передает "Интерфакс", большая часть колонны участников оппозиционной акции в Киеве встала рядом со зданием парламента, лишь незначительное количество людей осталось возле подходов к зданию правительства - у клуба Кабмина, Нацбанка, подъездов и центрального входа.

Протестующие рано утром прибыли к Кабмину с Майдана Незалежности, где они провели всю ночь, греясь у костров и в Октябрьском дворце. Ночью на площади и на Крещатике, несмотря на мороз минус 3 градуса, находились более 5 тысяч человек. Выдвинувшуюся в сторону здания правительства колонну возглавил экс-министр МВД Украины Юрий Луценко. Как объявил политик, манифестанты должны заблокировать правительственный квартал. Ближе к началу заседания Рады на Майдане будет сформирована еще одна колонна для пикетирования парламента.

Митингующие у Рады, помимо традиционных лозунгов "Слава Украины, героям слава", "Банду геть" и "Правительство в отставку", также скандировали лозунг "Киев вставай, людей защищай!".

- Партия регионов возвела сцену возле Рады
- В Сети появилось видео, уличающее провокаторов

Одновременно к зданию парламента прибыли сотрудники милиции и бойцы спецподразделения "Беркут". Рада окружена плотным кольцом сотрудников правоохранительных органов - бойцы "Беркута" стоят в несколько рядов. Подошедшие митингующие пропели государственный гимн Украины, проскандировали "милиция с народом", после чего перед участниками акции начали выступать активисты и оппозиционные политики. Пока никаких стычек между митингующими и правоохранителями не зафиксировано.

Между тем МВД Украины предупреждает о возможных провокациях возле Верховной Рады и на странице ведомства в Facebook просить граждан сообщать о поялении радикально настроенных людей с палками, цепями и арматурой. Как отмечают в МВД, в связи с предупреждениями из разных источников о провокациях, представители правоохранительных органов "принимают надлежащие меры для выполнения задач по охране общественного порядка, а также для обеспечения беспрепятственной работы государственных учреждений и доступа к ним работников", передает ИТАР-ТАСС.

В МВД отметили, что готовы создать вместе с общественностью патрули для выявления нарушителей в местах проведения массовых акций и готовы выделить для этого сотрудников правоохранительных органов.

По сведениям "Лига.Новости", к Раде утром были "согнаны" несколько сотен молодых людей спортивного телосложения. На Украине их называют "титушками" - по фамилии спортсмена Вадима Титушко, весной напавшего на журналистов.

"Киев - не столица оппозиции"

К утру вторника по приказу властей возле Верховной Рады была возведена сцена для выступлений. На фото, размещенном на сайте "Лига.Новости", видно, что на прикрепленной сбоку растяжке с символикой правящей Партии регионов написано: "Киев - не столица оппозиции. Киев - столица нашего государства".

Рядом со сценой находятся около 20 милицейских автобусов, передает РИА "Новости". У сцены собрались сторонники Партии регионов, а также около полутора сотен активистов, преимущественно молодых мужчин.

Тем временем власти предпринимают усилия для стабилизации ситуации. Накануне вечером президент страны Виктор Янукович заявил, что Украина в ближайшее время возобновит переговоры с ЕС об условиях подписания соглашения о евроассоциации. В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что президент России Владимир Путин дал согласие на проведение трехсторонних переговоров РФ-Украина-ЕС при условии, что они состоятся до подписания соглашения. Азаров также предупредил, что "если состоится попытка захвата Верховной Рады, то правоохранительные органы не допустят этого" и будут действовать "строго в соответствии с законом".

На заседании Верховной Рады лидеры оппозиции Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко ("УДАР") и Олег Тягнибок ("Свобода") намерены потребовать рассмотрения вопроса о положении в стране, а также голосования по проекту резолюции о недоверии кабинету министров во главе с Азаровым.

В Сети появилось видео, уличающее провокаторов

Пока следствие разбирается в обстоятельствах воскресных беспорядков у администрации президента, за участие в которых задержаны девять человек, в Сети появилось видео, которое якобы указывает на провокацию во время штурма, сообщает УНИАН. В ходе стычек милиции с митингующими пострадали почти 200 человек.

На видео мужчины в масках из толпы, которая пыталась оттеснить "беркутовцев", действуют на стороне силовиков. Причем "Беркут" на их присутствие не реагировал. В итоге молодчики прошли сквозь цепь силовиков обратно к толпе.

На видеозаписях, обнародованных в интернете, видно, как бойцы "Беркута" оттесняют людей от монумента Независимости на Майдане, избивая их палками. Некоторые манифестанты попытались скрыться в Михайловском соборе на территории монастыря, который также был окружен бойцами спецподразделения. Всего, по оценкам прессы, в акции протеста на Украине участвовали более полумиллиона человек.

И если общественность заговорила о провокаторах, устроивших столкновения с милицией, в оппозиции в произошедшем склонны винить российские власти. Депутат от партии "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что президент России Владимир Путин пытается расшатать ситуацию в Украине, сообщает УНИАН. По мнению депутата, Путин знает, что в Киеве готовились провокации По версии Соболева, провокациями якобы руководил глава "Украинского выбора" Виктор Медведчук - "правая рука Путина". В МВД ранее объявили, что в стыках участвовали около 300 боевиков "Братства" Дмитрия Корчинского.

News.ru
03.12.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации