Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Надежда на амнистию умерла, признал адвокат Ходорковского. А тот велел не бояться массовых репрессий

Поделиться:

Госдума РФ после поручения Владимира Путина до летних каникул поддержать проект амнистии для предпринимателей, осужденных по экономическим статьям, принялась оперативно воплощать распоряжение в жизнь. Во вторник утром проект постановления был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Как стало известно "Интерфаксу", Дума рассмотрит предложение об амнистии 2 июля на пленарном заседании.

Сроки освобождения по амнистии осужденных по экономическим статьям и их число пока не определены. Но уже можно практически однозначно сказать, что бывшие руководители нефтяной корпорации ЮКОС Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, отбывающие наказание за хищение нефти, на свободу раньше не выйдут, несмотря на недавние оптимистичные прогнозы. Если возможное третье дело ЮКОСа не начнет развиваться ударными темпами и не помешает освобождению фигурантов в связи с полностью отбытым сроком, они должны покинуть свои колонии в Карелии и Архангельской области в следующем году.

О том, что фигуранты дела ЮКОСа не подпадут под предстоящую экономическую амнистию, "Интерфаксу" во вторник заявил адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов. "Как мы и предполагали, хотя надежда, конечно, умирает последней, амнистия затеяна вовсе не для того, чтобы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев вышли на свободу", - сказал защитник.

По его мнению, если сравнить, "что планировалось и что в итоге получилось", то можно сказать: "гора родила мышь". Все, о чем говорится в амнистии, и так предусмотрено законом, пояснил Краснов, напомнив, что первоначально говорилось "о масштабных делах, где и ущерб большой".

Проект постановления "Об объявлении амнистии" был обнародован во вторник. Согласно этому документу, от дальнейшего отбывания наказания будут осуждены лица, впервые привлеченные к уголовной ответственности или впервые осужденные за преступления в сфере предпринимательства. Амнистия не распространятся на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения, говорится в материалах к законопроекту.

Ходорковский: "Среди нас хватает быдла, но все же его совсем не так много"

Пока в Госдуме готовятся обсуждать амнистию для предпринимателей, которая не коснется Михаила Ходорковского, он сам "более чем" сомневается в возможности своего освобождения, а в том, что не получит права определять свое место пребывания и после выхода из тюрьмы, - уверен. Об этом Ходорковский заявил во второй части интервью журналу The New Times, опубликованном накануне своего 50-летнего юбилея. Первая часть заочной беседы Ходорковского с журналистами вышла в понедельник. Экс-глава ЮКОСа в очередной раз высказал мнение об оппозиции и будущем страны.

Комментируя эмиграцию экс-ректора Российской школы экономики Сергея Гуриева и отставку замминистра образования Игоря Федюкина, боровшегося с плагиатом в науке, Ходорковский заявил, что, несмотря на препятствия, все равно надо пытаться сотрудничать с властью. В то же время он признал, что "власть сейчас все чаще предлагает такие условия сотрудничества, принять которые мешает чувство собственного достоинства".

Ходорковский по просьбе журнала также перечислил главные ошибки лидеров оппозиции. По его мнению, российская оппозиция - "жертва постмодернизма, где слова заменяют действия". "А в России политика пока делается по старинке - дубинкой и тюрьмой. Платим за это темпами роста, архаичной структурой экономики", - отметил он.

Относительно идеи, которая могла бы объединить людей, которых не устраивает ситуация в России, но они тем не менее не видят альтернативы Путину, Ходорковский заявил, что дело не только в отсутствии институтов демократического государства, но и с низким уровнем "доверия, навыков взаимопомощи внутри общества". По его мнению, эту проблему должна решать политика "малых дел" - от волонтерства до участия в работе муниципальных советов.

"А Путин все равно уйдет, хотя и тогда, когда он уйдет, по чьему-то мнению, "ему не будет замены", - добавил он.

Когда речь зашла о звучащих в адрес либералов обвинениях в "раскачивании лодки", результатом которого может стать "русский бунт" и "восстание черни", Ходорковский отметил: "Среди нас хватает быдла, но все же его совсем не так много, как иногда кажется людям, смотрящим на россиян с предубеждением". Он призвал не прикрывать боязнь критики и политической конкуренции неуважительным отношением к соотечественникам.

Во второй раз о Путине Ходорковский заговорил, когда его спросили о перспективах гонений на оппозицию. "Я не верю, что Владимир Путин готов к массовым репрессиям: тюрьма - слишком опасный для власти университет, особенно в случае с молодежью. А ведь дальше - только смертная казнь, причем не маньяков - идеологических оппонентов", - подчеркнул он. "Нет, как бы я ни относился к Путину - это не его", - считает осужденный олигарх. Однако, по его мнению, "проложить дорогу диктатуре" президент вполне может. Ходорковский предупредил о возможных тяжелых последствиях такого пути. "В какой-то момент будущий диктатор обязательно возникнет, и тогда - храни нас всех Бог. Включая Путина", - сказал он.

News.ru
25.06.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации