Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Потеряв надежду уговорить Януковича в Вильнюсе, в Европе присматриваются к его потенциальным сменщикам

Поделиться:

В Литве на саммите "Восточного партнерства" во второй день его работы окончательно решится судьба соглашения об ассоциации Украины с ЕС, подготовку которого Киев ранее приостановил. Лидеры Евросоюза по итогам первого дня не смогли переубедить президента Виктора Януковича, известила глава литовского государства Даля Грибаускайте. "К сожалению на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения", - сообщила она после официального ужина, с которого начался форум.

"Мы вновь выслушали его соображения. Он не говорил ни о подписании, ни о соглашении а лишь об экономических проблемах Украины, - заявила она. - Он хочет, чтобы эти проблемы ЕС решал месте с Россией".

Грибаускайте отметила, что президента Украины особенно активно отговаривали от трехстороннего формата переговоров с участием России восточноевропейские страны ЕС, присоединившиеся к сообществу в 2004 году. По словам литовского президента, "эти страны добились за последние 15 лет значительного прогресса именно благодаря двусторонним соглашениям с Евросоюзом".

- На саммите подписано неофициальное "соглашение об ассоциации" Украины с ЕС
- 10 тысяч человек вышли митинговать за евроинтеграцию Украины
- Опрос NEWSru.com: Интеграция Украины и Евросоюза

Одновременно европейский дипломатический источник заявил ИТАР-ТАСС, что страны ЕС "не пойдут на смягчение требований к Украине ради подписания соглашения об ассоциации". Эти условия определены Советом ЕС в декабре 2012 года и включают реформу избирательного законодательства, преобразования судебной системы и исключение случаев выборочного правосудия, включая ситуацию вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, перечислил дипломат.

"Это принципиальные условия, отказ от которых лишит смысла соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле. Это соглашение не только об экономике и благосостоянии народа Украины, но и об общих европейских ценностях", - подчеркнул он.

Напомним, в преддверии саммита Тимошенко, голодающая в знак солидарности с протестующими сторонниками евроинтеграции, призвала лидеров ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной, не требуя ее освобождения - если, конечно, Януковича удастся в принципе уговорить на подписание.

Януковича еще попытаются уговорить, но уже присматриваются к его потенциальным сменщикам

Таким образом, общий итог первого дня саммита, в том, что касается вопроса Украины, таков: Евросоюз потерял надежду уговорить Киев на скорейшее подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли и вновь подтвердил все свои требования к Украине.

В пятницу с Януковичем собираются встретиться канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Лейтмотив европейских лидеров: дверь для подписания соглашения об ассоциации остается открытой. Об этом, в частности, заявила Меркель.

Такого же мнения придерживается ее соотечественник и председатель Европарламента Мартин Шульц, который сделал в четверг одну важную оговорку: "Наши двери остаются открыты для Украины. Возможно при другом президенте и правительстве что-то изменится".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, это явно не пустые слова. В рамках саммита запланированы встречи европейских лидеров с потенциальными кандидатами на пост президента Украины и лидерами оппозиционных партий Арсением Яценюком ("Батькивщина"), Виталием Кличко ("УДАР") и Олегом Тягнибоком ("Свобода"), которые специально прибыли в Вильнюс.

Вину за срыв соглашения возлагают на Россию

Лидеры Евросоюза возлагают ответственность за провал подписания соглашения с Украиной на Россию, которая, по их мнению, "в отличие от ЕС, оказывает жесткое давление на Киев".

Украинское руководство тоже не дает в этом усомниться: министр иностранных дел Леонид Кожара подтвердил в четверг европейским коллегам, что Украина отложила подписание, уступив давлению России. Об этом сообщил в Twitter-аккаунте глава МИДа Швеции Карл Бильдт.

Шведский министр и сам делал подобные заявления. Так, на прошлой неделе он оставил такую запись в микроблоге: "Правительство Украины неожиданно прогнулось перед Кремлем. Политика грубого давления, очевидно, работает".

News.ru
29.11.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации