Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Лавров резко объяснился с Америкой по поводу Сноудена: угрожать не нужно

Поделиться:

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров счел необходимым объясниться по поводу ситуации вокруг беглого экс-сотрудника американской спецслужбы Эдварда Сноудена, который в воскресенье прилетел в московский аэропорт "Шереметьево" из Гонконга и вскоре исчез из поля зрения. Бывший специалист Агентства национальной безопасности США не пересекал российскую границу, объявил глава МИДа. Поэтому официальная Москва не имеет никакого отношения ни к самому Сноудену, ни к его перемещениям по миру, цитирует Лаврова "Интерфакс".

"Мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки, которые мы сейчас наблюдаем, - обвинять российскую сторону в нарушении законов США и чуть ли не в заговоре, да еще сопровождаемые угрозами в наш адрес", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве. По словам российского министра, Сноуден выбрал маршрут самостоятельно, о том, что происходит, руководство РФ узнало из средств массовой информации. "Каких-либо правовых оснований для подобного поведения американских должностных лиц не существует", - отметил глава МИДа РФ.

- Источники знают, где Сноуден
- Неуловимый беглец опозорил Америку - "дал шанс утереть нос США"
- Обзор западной прессы: унизительная для Обамы "игра в прятки"

В США в связи с бегством Сноудена критика звучала не только в адрес России, но также в адрес Китая и Гонконга - именно из этого города бывший сотрудник американской спецслужбы вылетел рейсом "Аэрофлота" в "Шереметьево".

Однако Пекин, как и Москва, отрицает свою причастность к побегу Сноудена, которому удалось перелететь полмира, не попавшись американским спецслужбам. "США без достаточных на то оснований подвергают сомнению законность действий администрации Гонконга. Обвинения в адрес центрального правительства Китая также беспочвенны", - сообщил МИД КНР. США ранее грозились, что доказательства причастности Китая к инциденту охладит их международные отношения.

"Мы считаем это регрессом в попытках Китая и Гонконга построить отношения с США, основанные на взаимном доверии", - ответили в Китае на американские угрозы и подозрения.

Источники знают, где Сноуден - затаился в "Шереметьево"

Источники ИТАР-ТАСС в службе безопасности аэропорта "Шереметьево", куда прилетел из Гонконга Сноуден, объяснили, что формально Лавров прав. "По нашей информации, Сноуден все еще находится в транзитной зоне, формально он российскую границу не пересекал. Вероятно, что он еще не принял решения, куда направиться дальше". Ранее основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сообщал, что Сноуден находится в "безопасном месте".

Не исключали, что американец предпримет еще одну попытку улететь в Гавану - сегодняшним рейсом в 14:05. Однако источник ИТАР-ТАСС сообщил, что на этот рейс Сноуден не зарегистрировался. "Рейс уже опломбирован, Сноудена на нем нет. В списках пассажиров его тоже нет", - сообщил также источник РИА "Новости"

Отметим, что Эдвард Сноуден путешествовал не один, а с Сарой Харрисон - помощницей другого известного беглеца Джулиана Ассанжа. У нее было два билета, и ни одним из них она не воспользовалась, рассказали источники Reuters. Один из билетов был до Гаваны на вчерашний рейс, на которой она должна была явиться вместе со Сноуденом.

Кому ответил Лавров

Сергей Лавров, негодуя по поводу "угроз" из США, не обращался ни к кому по имени. Не исключено, что его слова были адресованы главе американской дипломатии и сенаторам. Глава Госдепартамента Джон Керри, обещая Москве последствия, если Россия помогала бежать Сноудену, высказался по поводу инцидента весьма иронично.

"Интересно, неужели мистер Сноуден выбрал в качестве помощников в своем перелете Китай и Россию потому, что эти страны - мощные бастионы интернет-свободы?" - цитирует Керри The Washington Times.

30-летний Эдвард Сноуден, служивший в прошлом техническим специалистом ЦРУ, предал гласности данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности (АНБ), направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США. Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге, откуда в минувшее воскресенье вылетел в Москву. Из российской столицы от должен был отправиться в Латинскую Америку, однако так и не явился на свой рейс.

Самолет без Сноудена, но полный журналистов - охотников за сенсацией, улетел в Гавану. Репортеры шутят над своей неудачей: Сноуден организовал "пресс-тур, но сам от участия в нем воздержался". А у американской прессы возникли серьезные вопросы к спецслужбам своей страны, которые так успешно водит за нос их разоблачитель.

News.ru
25.06.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации