Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Екатеринбург проиграл Дубаю в борьбе за проведение всемирной выставки "Экспо-2020"

Поделиться:

Екатеринбургу не удалось стать местом проведения всемирной выставки "Экспо-2020". В ходе голосования стран-членов Международного бюро выставок (МБВ) одержал победу Дубай, обогнав уральский город почти на 70 голосов.

Всемирная универсальная выставка "Экспо-2020" пройдет в столице Объединенных Арабских Эмиратов, передает ИТАР-ТАСС. Место проведения было выбрано в результате голосования на генеральной ассамблее МБВ. Дубай набрал 116 голосов, Екатеринбург значительно уступил ему, получив всего 47.

На случившееся уже отреагировал губернатор свердловской области Евгений Куйвашев , пообещавший сделать выводы после проигрыша. "Вся наша работа, наша лоббистская деятельность будет проанализирована серьезным образом, и мы сделаем соответствующие выводы. Нужно сначала научиться проигрывать, а выигрывать мы научимся", - заявил чиновник "Интерфаксу".

Он также подчеркнул, что конкурент у Екатеринбурга был серьезным. "Наши соперники были более чем достойны, и большая честь была с ними конкурировать. Мы будем участвовать в дальнейших подобных мероприятиях", - сказал Куйвашев. Отметим, что городов-кандидатов на проведение "Экспо-2020" было всего четверо: Измир (Турция), Екатеринбург (Россия), Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия).

Куйвашев назвал главный вывод из участия Екатеринбурга в голосовании на право проведения всемирной выставки - России нужно продолжать плодотворную работу по продвижению страны. "Надо дальше работать, надо приумножать то, что уже имеем. Надо извлечь пользу из того, что уже было. Надо продвигать наш регион", - сказал губернатор. Чиновник не исключил, что Свердловская область подаст заявку и на проведение следующей аналогичной выставки.

Глава МБВ Висенте Лоссерталес уже поприветствовал эту инициативу. Он выразил надежду, что в России еще удастся стать хозяйкой Всемирной универсальной выставки, пишет ИТАР-ТАСС. "Надеюсь, что в будущем поздравления смогу направить именно России", - сказал Лоссерталес, отметив "огромную работу, которую провел Екатеринбург во время заявочной кампании". "Были мобилизованы все силы - региональных властей, правительства РФ, а также жителей города и делового сообщества", - рассказал генсек МБВ. По его мнению, "признанием этой работы стало то, что Россия сумела дойти до финального тура голосования".

Между тем в интернете уже подшучивают над советником президента Экваториальной Гвинеи Бенинту Коови, который после посещения России назвал свою новорожденную дочь в честь Екатеринбурга и пожелал городу непременно одержать победу в голосовании за право принять в 2020 году Всемирную универсальную выставку "Экспо-2020". Депутат Екатеринбургской городской Думы и сотратник Алексея Навального Леонид Волков подтрунивает в Twitter: "Гвинейский чувак, небось, уже в загсе, переименовывает дочь в Дубай. Тоже хорошее имя, чо".

Для России участие в "Экспо-2020" должно было вопросом повышения международного престижа государства наряду с проведением Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу 2018 года. Ради того, чтобы отвоевать проведение выставки в Екатеринбурге страна даже скупала голоса карликовых государств. А президент РФ Владимир Путин презентовал заявку на участие в голосовании, выучив речь на английском языке, что большая редкость для главы российского государства.

News.ru
27.11.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации