Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Вокруг Ходорковского к юбилею снова сгущаются тучи: СКР вызывает экспертов, а НТВ обвиняет в убийстве

Поделиться:

В преддверии юбилея Михаила Ходорковского, которому 26 июня исполняется 50 лет, и на фоне подозрений о подготовке почвы для вынесения ему третьего срока, заметно выросла активность вокруг очередного дела ЮКОСа.

Как пишет газета "Коммерсант", в Следственный комитет на днях были приглашены сразу два участника общественной экспертизы по второму приговору Ходорковскому и Платону Лебедеву. Для беседы вызвана судья Конституционного суда в отставке, член Совета при президенте по правам человека Тамара Морщакова и эксперт Михаил Субботин.

Накануне вечером на телеканале НТВ в программе "ЧП. Расследование" был показан фильм "Убийство в подарок", также связанный с делом ЮКОСа. В нем рассказывалось об убийстве 15 лет назад мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как отмечалось в анонсе передачи, Петухов пытался "защитить город-стотысячник от захвата структурами Михаила Ходорковского", за что и был убит в день рождения олигарха 26 июня. Авторы продвигают идею, что экс-глава ЮКОСа не мог не знать о готовящейся казни градоначальника.

На телеканале выход фильма не связывают с грядущим юбилеем Ходорковского и с подготовкой нового дела ЮКОСа. В пресс-службе НТВ "Коммерсанту" заявили, что передача выпущена к 15-летию со дня убийства Петухова. Ранее источник из окружения Ходорковского предполагал, что новое дело ЮКОСа будет посвящено не экономике, как два предыдущих. Он не исключал, что экс-главе нефтяной корпорации вменят в вину создание организованной преступной группировки, либо припомнят ему организацию убийств и покушений, за которые экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин отбывает пожизненный срок.

Слухи о подготовке третьего дела против Ходорковского и Лебедева, которые должны выйти на свободу в следующем году, усилились в мае после скандала с отставкой и отъездом в Париж одного из участников экспертизы по второму делу ЮКОСа, бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева.

Информированные источники предположили, что на этот раз из "материнского" дела ЮКОСа может быть выделен эпизод, связанный с деятельностью бывшей "дочки" ЮКОСа - Восточной нефтяной компании (ВНК). Об этом, в частности, может говорить и вынесенный накануне заочный приговор бывшему акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину, обвиненного в присвоении акций ВНК. К пожизненному сроку Невзлину добавили еще 6 лет по новому эпизоду.

Два эксперта по второму делу ЮКОСа вызваны на допрос

Если предположения о подготовке процесса по третьему делу ЮКОСа верны, то вполне логичным выглядит вызов на допрос экспертов по второму делу. Накануне стало известно, что следователи пригласили для беседы завкафедрой судебной власти и организации правосудия НИУ Высшей школы экономики Тамару Морщакову. Об этом Морщакова сообщила РАПСИ. Она пояснила, что дата беседы не назначена, однако Морщакова предполагает, что встреча со следователем будет в четверг, 27 июня.

Хотя тема разговора в СК объявлена не была, Морщакова не сомневается, что он будет посвящен экспертизе по делу ЮКОСа, так как на встречу ее пригласил по телефону "тот самый человек, который этим (беседами с экспертами) занимается".

По закону о статусе судей РФ, Морщакова, как и все судьи, в том числе находящиеся в отставке, обладает неприкосновенностью, отмечает РАПСИ. Однако Тамара Морщакова отметила в интервью "Коммерсанту", что этот факт "не защищает от вопросов".

О том, что на беседу в СК приглашен и директор консалтинговой компании "СРП-Экспертиза" Михаил Субботин, также участвовавший в общественной экспертизе, газете рассказал он сам. По словам эксперта, в здание ведомства в Техническом переулке он отправится в среду, 26 июня.

Как отмечает газета "Ведомости", ранее допросы и обыски прошли у четырех из шести экспертов, а также у учредителей и руководителей Центра правовых и экономических исследований при ВШЭ. По данным издания, в постановлении об обыске указывалось, что в апреле 2005 года часть средств, полученных от продажи похищенной нефти, якобы поступала в Россию для финансирования мероприятий по "противодействию предварительному следствию, судебному рассмотрению уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева".

В мае еще один эксперт Сергей Гуриев ушел из наблюдательного совета Сбербанка и с поста ректора РЭШ и уехал в Париж. Произошедшее тут же связали с подготовкой нового процесса по делу ЮКОСа и риском уголовного преследования экспертов, поддержавших Ходорковского и Лебедева.

Провести общественную правовую экспертизу по второму делу ЮКОСа члены Совета по правам человека при президенте предложили 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге на встрече с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Глава государства поддержал инициативу. В декабре того же года президенту был представлен доклад рабочей группы по итогам экспертизы, в котором было рекомендовано пересмотреть приговор.

News.ru
25.06.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации