Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




В Госдуму внесен закон о запрете летать на 20-летних самолетах

Поделиться:

После катастрофы в Казани, где 17 ноября разбился при посадке 23-летний Boeing-737-500, депутаты внесли в Госдуму законопроект о запрете эксплуатировать гражданские самолеты, возраст которых превышает 20 лет. Ранее в Совете Федерации также озаботились обеспечением безопасности полетов, предложив внести соответствующие поправки в действующее законодательство, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мысли авторов внесенного законопроект, подобный запрет начнет действовать с 2017 года. "Предлагаемый законопроект ограничивает сроки эксплуатации гражданских воздушных судов, используемых для предоставления услуг по осуществлению перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты, а также выполнению авиационных работ: не более 20 лет с момента их выпуска", - отметили они в пояснительной записке.

Предложили закон депутаты-единороссы, в частности, Игорь Баринов и Игорь Игошин. Он касается только гражданской авиации, не затрагивая, например, государственную или экспериментальную авиацию. "Очевидно, что столь масштабные изменения невозможно провести одномоментно", - заявил Игошин, добавив, что после утверждения законопроекта необходимо будет вывести из эксплуатации множество устаревших (по закону) воздушных судов.

"С этой целью в нынешней редакции законопроекта эксплуатация судов с более чем 20-летним сроком службы запрещается лишь с 2017 года. Более того: в ходе процедуры второго чтения, по результатам открытого обсуждения с авиационными экспертами и представителями индустрии, данная дата может быть сдвинута", - отметил депутат.

Отметим, что ранее ряд экспертов опровергли утверждение о "преклонном возрасте" разбившегося Boeing, который находился в эксплуатации 23 года. По убеждению многих специалистов, не бывает старых и новых самолетов, все зависит от уровня их технического обслуживания.

Теракта на борту самолета не было, версии катастрофы остаются прежними

Тем временем основными версиями крушения Boeing в Казани остаются техническая неисправность и ошибка пилота, несмотря на первые данные с расшифрованных "черных ящиков". Об этом заявил официальный представитель Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ Дмитрий Захаров на пресс-конференции, сообщает РИА "Новости".

Он отверг версию теракта. "Сведений о том, что на борту произошел теракт, нет", - сказал он. По версии Межгосударственного авиационного комитета, основной причиной катастрофы была ошибка пилота. "В процессе захода на посадку экипажу не удалось выполнить стандартный заход в соответствии с установленной нормативной документацией схемой. После уменьшении скорости (...) экипаж начал управляющие действия колонкой штурвала по переводу самолета в пикирование, которое привело к прекращению набора высоты, началу снижения самолета и росту приборной скорости", - говорилось в сообщении МАК.

News.ru
20.11.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации