Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Источник в окружении Прохорова объяснил, какие "планы на лето" они вынашивают вместе с Лужковым

Поделиться:

В Москве во вторник официально стартовала кампания по выборам мэра. О том, что голосование назначено на 8 сентября, объявил печатный орган правительства столицы - газета "Тверская, 13". В сообщении говорится, что выдвижение кандидатов и сбор необходимых документов начнутся в среду, 12 июня.

О статьях, посвященных предвыборной кампании и кандидатам, которые готовятся вступить в борьбу, пишут "Заголовки".

Главной интригой остается претендент на пост градоначальника от "Гражданской платформы". Накануне после многозначительного объявления ее лидером Михаилом Прохоровым о недавней встрече с Юрием Лужковым, на которой они обсуждали совместные "планы на лето", появилось подозрение, что, возможно, партию на выборах будет представлять экс-мэр.

Однако источник газеты "Коммерсант" в окружении бизнесмена категорически опроверг слухи, пояснив, что была достигнута договоренность лишь о поддержке кандидата от "Гражданской платформы" со стороны Лужкова, в том числе в сложном вопросе взаимодействия с префектурами, где остались его люди. На выборы сам экс-мэр не собирается, заверил собеседник издания.

По-прежнему непонятно, кто будет претендовать на кресло столичного градоначальника: Прохоров или его сестра - литературовед, главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова.

Миллиардер объявит о кандидате от своей партии на пресс-конференции в пятницу, 14 июня. Первоначально намеченное на понедельник оглашение решения сорвалось по двум причинам. Пока не закончено обсуждение проблемы перевода активов Прохорова из-за рубежа в Россию, как того требует закон. Вторым препятствием стало отсутствие Ирины Прохоровой в Москве - сейчас она в командировке в США, и с ней невозможно детально обсудить перспективы.

Ключевым моментом в "Гражданской платформе" считают перевод активов Прохорова на родину. Как предполагают в партии, процедура проверки его законности может быть "политически издевательской". "А дураком Прохорову выглядеть не хочется", - заявил источник "Коммерсанта" в его окружении. По этой причине юристы тщательно прорабатывают предстоящий процесс.

Эксперты: побороться с Собяниным может только Прохоров

В понедельник стало известно, что КПРФ решила выдвинуть в мэры первого замсекретаря ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. Пока не определилась с кандидатом "Справедливая Россия". Наиболее вероятным претендентом на этот пост считают депутата Госдумы Александра Тарнавского. ЛДПР выдвинула бывшего шахтера Владимира Овсянникова, в 1999 году провалившего выборы в мэры Прокопьевска Кемеровской области.

По мнению экспертов, пока из всех заявивших о намерении баллотироваться на пост мэра на победу может рассчитывать только нынешний и.о. градоначальника Сергей Собянин. В то же время некоторые политологи считают, что во второй тур вместе с и.о. мэра может пройти Михаил Прохоров, если он станет кандидатом. Другие же аналитики предполагают, что для Прохорова неучастие в этих выборах будет лучше заведомого проигрыша, сообщает Business FM.

Шансы оппозиции на выборах мэра Москвы в целом невелики, но при объединении сил и средств надежда все-таки есть, отмечает радиостанция. Из потенциальных и уже названных кандидатов политолог Станислав Белковский в роли единого представителя оппозиции видит Ирину Прохорову и Ивана Мельникова. Дальнейшее тиражирование кандидатов и увеличение их количества приведет к дискредитации самой идеи конкуренции с действующей властью, что может быть на руку Сергею Собянину, заявил эксперт в интервью BFM.

Еще об одном возможном сценарии развития ситуации в ходе предвыборной кампании рассказал РБК Daily главный редактор "Русского журнала" Александр Морозов. По его словам, сильный кандидат от КПРФ заставит протестный электорат колебаться между компартией и либеральными кандидатами, что обеспечит уверенную победу Собянину.

За голоса этого электората также поборются лидер "Яблока" Сергей Митрохин и блогер Алексей Навальный. Но подписей независимых муниципальных депутатов хватит на одного из них, отмечает издание.

News.ru
11.06.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации