Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Мастер-банк, владелец крупнейшей сети банкоматов, лишился лицензии

Поделиться:

Банк России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого Мастер-банка, входящего в первую сотню российских банков по размеру активов и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

В ЦБ заявили, что Мастер-банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

"Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка", - говорится в релизе Банка России.

Регулятор считает, что руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

В Агентстве страхования вкладов сообщили о наступлении страхового случая в отношении Мастер-банка и призвали вкладчиков проявлять спокойствие, заверив, что выплаты начнутся не позднее 4 декабря.

После сообщения об отзыве лицензии банкоматы Мастер-банка в Москве прекратили работу, отделения банка не проводят операций, ссылаясь на технический сбой. В частности, закрыто отделение банка на Тверской. Петербургские офисы Мастер-банка также приостановили обслуживание клиентов, сославшись на отключение компьютерных программ.

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей.

ЦБ обратил внимание на Мастер-банк 8 августа. Регулятор предписал увеличить резервы кредитной организации на 336,7 миллиона рублей. Мастер-банк обжаловал решение Банка России, сославшись на то, что увеличение резервов на эту сумму приведет к снижению капитала банка и повлечет ухудшение финансовых показателей.

В августе арбитраж по заявлению Мастер-банка приостановил действие обжалуемого предписания Центробанка, однако в октябре Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это определение суда. В августе Мастер-банк снизил ставки по вкладам более чем на 3 процентных пункта, объяснив это сезонной тенденцией.

По итогам июля вклады в Мастер-банке превышали 48,3 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 26%. По объему привлеченных средств физлиц в депозиты банк входит в топ-40 в России.

Ранее в СМИ не раз появлялись сообщения о возникших у Мастер-Банка проблемах. В частности, в октябре 2012 года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ объявило о том, что в банке проводится "комплекс внеплановых контрольных мероприятий" по скандальному уголовному делу о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей должностными лицами КБ "Мастер-банк" и АКБ "Золостбанк". Были задержаны два бывших сотрудника Мастер-банка Игорь Бабичев и Андрей Орлов.

Мастер-банк - российский коммерческий банк, основанный в конце 1992 года. Является универсальным банком, предоставляет все виды банковских услуг. Работает как с частными лицами, так и с корпоративными клиентами. Председатель правления Мастер-банка - Борис Булочник. В совет директоров банка входит двоюродный брат президента Владимира Путина - Путин Игорь Александрович. Осенью 2010 года он был назначен вице-президентом банка, однако в декабре того же года ушел из банка, возглавив специализирующееся на строительстве трубопроводов ООО "Сургуттрубопроводстрой", однако вскоре вернулся и занял место в совете директоров.

News.ru
20.11.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации