Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Пилот разбившегося Boeing впервые заходил на второй круг при посадке, сообщили в АК "Татарстан"

Поделиться:

Экипаж упавшего в Казани Boeing-737-500 до катастрофы, в которой погибли 50 человек, ни разу не выполнял маневр ухода на второй круг в реальном полете, заявил во вторник журналистам генеральный директор "ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Аксан Гиниятуллин.

"Я думаю, что нет", - сказал Гиниятуллин на пресс-конференции, отвечая на вопрос, выполнял ли ранее командир Рустем Салихов этот маневр, ставший роковым. Заходя на посадку в воскресенье вечером, за 500 метров до взлетно-посадочной полосы пилот Рустем Салихов сообщил наземным службам о "непосадочной конфигурации" и намерении исправить ситуацию при уходе на второй круг. Однако в итоге, набирая высоту, летчики превысили допустимый угол атаки, самолет ушел в штопор, врезался в землю и загорелся.

Также сообщалось, что Рустем Салихов и его сменщик Виктор Гуцул были неопытными пилотами: Салихов сел за штурвал три года назад, переучившись из штурмана, Гуцул переквалифицировался из бортинженера в 2011 году.

Тем не менее в АК "Татарстан" настаивают, что экипаж обладал необходимым опытом для управления самолетом подобного класса. По словам главы компании Аксана Гиниятуллина, в активе командира корабля было 2,5 тысячи летных часов, второй пилот имел 1,9 тысячи часов. Ранее в авиакомпании подчеркивали, что экипаж прошел всю необходимую подготовку.

Напомним, еще два года назад эксперты, констатируя, что по числу авиакатастроф Россия обошла даже слаборазвитые страны типа Конго и Индонезии, грешили на состояние техники и отсутствие должного контроля. Однако в Генпрокуратуре указывали на главную причину роста количества катастроф - ошибки летчиков и диспетчеров из-за слабой подготовки кадров.

Транспортные прокуроры, проведя в прошлом году проверку образовательных учреждений гражданской авиации и учебных центров, обнаружили, что система присвоения квалификации авиационному персоналу не отвечает требованиям воздушного законодательства РФ и международных стандартов, а к полетам допускались лица, не имеющие необходимой летной практики. По заключению надзорного ведомства, в учебных заведениях по подготовке летчиков недостаточная материально-техническая база, не хватает преподавателей, нет нужного количества самолетов и тренажеров.

К похожему выводу пришла и Общественная палата. Комиссия ведомства, изучив данные о катастрофах в небе, констатировала, что российская авиация фактически умерла.

Власти пытаются наладить тревожную ситуацию в отрасли, но довольно сомнительными мерами. В частности, сообщалось, что для решения проблемы нехватки кадров российским авиакомпаниям разрешили нанимать до тысячи пилотов из-за рубежа в течение пяти лет. На летчиках-гастарбайтерах авиакомпании планируют сэкономить 20-30% от зарплаты их российских коллег. Эксперты, хотя и считают, что зарубежные пилоты будут работать не хуже россиян, но предупреждают, что проблемы дефицита качественно подготовленных кадров этот шаг не решит.

Самолет при вылете из Москвы был исправен

По словам Аксана Гиниятуллина, ни одну версию катастрофы следствие не сбрасывает со счетов - от плохих метеоусловий и отказа техники до теракта, передает РИА "Новости". "Никто не исключает ни один из факторов. Все необходимые работы мы выполняли. Действовали в рамках регламента", - заверил глава авиакомпании.

Согласно данным о разбившемся самолете, его эксплуатировали семь авиакомпаний, в том числе Uganda Airlines. Самолетов, ранее летавших в Африке, в авиакомпании "Татарстан" больше нет, подчеркнул руководитель авиакомпании Аксан Гиниятуллин.

Свой первый полет разбившийся Boeing совершил 18 июня 1990 года. В авиакомпании "Татарстан" самолет находился в лизинге с 18 декабря 2008 года. Аксан Гиниятуллин уточнил, что самолет был приобретен в лизинг в период, когда "Татарстаном" руководил Газинур Хайруллин, который в 90-е годы был вторым пилотом самолета Ил-76, принудительно посаженного на аэродром в Кандагаре. В августе 1996 года он сбежал из плена и был удостоен звания Героя России.

По словам глава АК, средний возраст аэробусов компании составляет 7-8 лет. Кроме того, Гиниятуллин подтвердил появившуюся в прессе информацию, что у разбившегося в Казани самолета в прошлом году происходила разгерметизация салона. 26 ноября 2012 года Boeing-737 по этой причине совершил аварийную посадку в аэропорту Казани. .

В то же время претензий к разбившемуся лайнеру перед вылетом из Москвы не было, заявил гендиректор авиакомпании. "Если бы самолет не соответствовал правилам безопасности полета, он не вышел бы в рейс", - цитирует слова Гиниятуллина "Интерфакс". Гендиректор "Татарстана" призвал дождаться официального заключения следствия, прежде чем делать окончательные выводы.

News.ru
19.11.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации