Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




США направят в Россию специалистов для помощи в расследовании авиакатастрофы в Казани

Поделиться:

Национальный совет США по безопасности на транспорте (NTSB) направляет в Россию группу специалистов для оказания помощи в расследовании крушения самолета Boeing-737-500 авиакомпании "Татарстан", сообщили ИТАР-ТАСС представители совета. Группу из трех человек возглавит Деннис Джонс, который является старшим специалистом по расследованию авиакатастроф Национального совета по безопасности на транспорте.

Американская авиастроительная корпорация Boeing также выразила готовность оказать содействие в расследовании причин крушения самолета. "Специалисты Boeing по просьбе и под руководством российского следственного органа - МАК - окажут техническую помощь в расследовании случившегося", - отмечается в заявлении компании.

Boeing-737 потерпел в воскресенье крушение при заходе на посадку в Казани. Самолет летел из московского аэропорта "Домодедово". При посадке в 19:26 лайнер попытался зайти на второй круг, но потерял высоту и столкнулся с землей. Он загорелся, и в бензобаках взорвалось топливо, сообщили в правоохранительных органах. На борту самолета находились 50 человек - 6 членов экипажа и 44 пассажира, в том числе сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава УФСБ по республике Александр Антонов, а также двое детей и одна иностранка - гражданка Великобритании Булл Донна Каролина. Все они погибли.

Президент Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразили соболезнования родным и близким погибших. По словам пресс-секретаря главы кабинета Натальи Тимаковой, Медведев поручил министру транспорта Максиму Соколову возглавить комиссию по расследованию причин катастрофы самолета.

К месту крушения направлена группа опытных следователей из Москвы во главе с председателем СК Александром Бастрыкиным. В Казани уже находятся оперативная группа МЧС, спасатели и психологи. Ее возглавляет заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Степанов. МЧС поможет также доставить к местам захоронений тела погибших, которые не были жителями Казани.

Как ожидается, процедура опознания погибших начнется в понедельник. Родственников погибших размещают в гостинице, с ними работают психологи МЧС, сообщает Главное управление МЧС России по республике Татарстан. В Центре экстренной психологической помощи работает телефон: 8-800-775-17-17. "Еще один телефон "горячей линии" открыт в главном управлении МЧС по Татарстану: 8-843-227-46-50.

Глава МЧС России Владимир Пучков прибыл в Казань, сообщила официальный представитель министерства Ирина Россиус. Вместе с ним - члены правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Глава Татарстана Рустам Минниханов тоже приехал в аэропорт Казани, где развернут оперативный штаб в связи с авиакатастрофой.

Допрошены диспетчеры, которые вели самолет при посадке

Поисковая операция на месте падения самолета завершена. Найдены все тела погибших, следователи осматривают место падения лайнера. Они приступят к изучению документов авиакомпании "Татарстан" с началом рабочего дня, сообщила пресс-секретарь компании Гульназ Минниханова.

По словам заместителя руководителя Следственного управления СК по Татарстану Марата Зарипова, состоялся допрос диспетчеров, принимавших Boeing на посадку, передает ИТАР-ТАСС. По первоначальным сведениям самолет, задел крылом землю и упал в 150 метрах от взлетно- посадочной полосы. Обломки разбросаны в квадрате 500 на 500 метров.

По данным источников в авиационных кругах, разбившийся самолет был исправен. Перед вылетом лайнер прошел все предполетные процедуры и был проверен. По сведениям источника ИТАР-ТАСС в Росавиации, погода на месте авиакатастрофы в Казани была также обычной для этого времени года. Сам аэропорт полностью оснащен всем необходимым для приема воздушных судов любой категории и в любых погодных условиях.

Международный аэропорт Казани будет в понедельник закрыт до 12:00 по московскому времени, ранее сообщил представитель Министерства транспорта.

С сайта авиакомпании исчезла биография гендиректора

Авиакомпания "Татарстан" организовывает доставку родственников пострадавших при крушении самолета в аэропорту Казани. Тем временем с сайта компании по непонятным причинам исчезла информация о ее гендиректоре Аксане Гиниятуллине. По сведениям РИА "Новости", биография Гиниятуллина, который руководит перевозчиком последние два года, находилась в разделе "О компании", однако в ночь на понедельник была оттуда удалена и теперь доступна только в кэше поисковых систем.

Согласно данным из кэша, Гиниятуллин в 1999 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации, в 2003 году - Фордхэмский университет (Нью-Йорк) по направлению корпоративных финансов и бухгалтерии.

"Профиль деятельности: проектный менеджмент. Имеет опыт ведения бизнеса в Америке, Канаде, Индии, Китае, странах Центральной Азии. С 22 декабря 2011 года - генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Татарстан", - отмечалось в удаленной с сайта информации о гендиректоре. Сам руководитель недоступен по телефону для комментариев.

Компания была создана в 1999 году. Она проводит регулярные пассажирские перевозки в города России и в ряд других стран. Гражданская ответственность авиакомпании "Татарстан" была застрахована по Воздушному кодексу в старховой компании "СОГАЗ". В соответствии с кодексом, страховая выплата за каждого погибшего пассажира составляет 2 млн 25 тысяч рублей.

News.ru
18.11.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации