Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Боевик Соколов заявил, что сам собрал бомбу, взорванную в автобусе в Волгограде

Поделиться:

Боевик Дмитрий Соколов, блокированный с подельниками в частном доме на окраине Махачкалы, взял на себя ответственность за подрыв рейсового автобуса в Волгограде и сообщил, что лично изготавливал использованное женой-смертницей взрывное устройство. Спецоперация завершилась штурмом, погибли от трех до пяти боевиков, в их числе, видимо, и 21-летний Соколов.

Режим спецоперации в поселке Семендер был введен в ночь на субботу. Вместе с боевиками в доме оказались блокированы женщина и ребенок - жена и дочь одного из них.

"К многочасовым переговорам привлекли мать Соколова, она общалась с сыном по телефону, но бандиты выходить отказались. В результате удалось вывести женщину с ребенком", - сказал представитель НАК.

Как только они вышли, началась стрельба.

"В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведённые террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница", - цитирует РИА "Новости" сообщение Национального антитеррористического комитета.

На данный момент активная фаза спецоперации завершена. По сообщению источника в правоохранительных органах республики, ликвидированы от трех до пяти предполагаемых боевиков, возможно, среди них находится Соколов. ИТАР-ТАСС сообщает, что трое боевиков пытались пойти на прорыв, их застрелили. Еще двое отстреливались из дома, но уже не стреляют. Дом обследует спецназ, после завершения этой фазы число убитых будет подтверждено.

Теракт в Волгограде, Соколов и Асиялова

21 октября при взрыве в автобусе "ЛиАЗ" в Волгограде погибли шесть человек, несколько десятков были ранены. Было возбуждено уголовное дело о теракте. По данным СКР, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. Ее изуродованное тело нашли на месте взрыва, а также паспорт и билет на ее имя на автобус "Махачкала - Москва". Мощность бомбы составляла 2-3 килограмма в тротиловом эквиваленте.

По данным СМИ, Наида Асиялова являлась гражданской женой Дмитрия Соколова - жителя Подмосковья, уехавшего в Дагестан и примкнувшего там к местному бандподполью. 30-летняя уроженка Буйнакска Асиялова и Соколов, который младше ее на 10 лет, познакомились в сети благодаря "общим интересам": к тому моменту Соколов интересовался религией, оружием и изготовлением взрывных устройств. Асиялова переехала к нему в Москву и стала его гражданской женой. Позже Соколов стал изучать арабский язык и после одного из занятий не вернулся домой. По данным силовиков, он примкнул к бандподполью в Дагестане, а сделать этот шаг его убедила именно Асиялова.

News.ru
16.11.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации