Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Путин требует корректировки налогового законодательства, несмотря на критику Медведева

Поделиться:

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости корректировать законодательство в налоговой сфере. По мнению главы государства, это требуется в связи с процессом налоговой либерализации, после которого перестал работать ряд уголовных статей. При этом премьер Дмитрий Медведев придерживаестя другого мнения.

Как передает ИТАР-ТАСС, Путин заявил, что либерализация законодательства в налоговой сфере привела к тому, что ряд уголовных статей перестали работать, в связи с чем требуется его корректировка. "Естественно, нам нужно внести соответствующие поправки, продумать вместе со всеми, вместе с предпринимательским сообществом и принять, что называется, Соломоново решение, взвешенное, обеспечивающее интересы и общества, и предпринимательского сообщества", - отметил президент на заседании нацсовета организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов".

Лидер страны добавил: "Я прекрасно понимаю озабоченности предпринимательского сообщества, и мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены и интересы государства и не будет нанесен ущерб тому предпринимательскому климату, о котором мы говорим".

Путин напомнил, что решение о либерализации законодательства в налоговой сфере было принято еще в 2011 году. На тот момент считалось, что органы МВД зачастую злоупотребляют своим правом и, "как у нас модно говорить в народе, "кошмарят бизнес", создают условия, невозможные для ведения бизнеса", поэтому государство начало борьбу за создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

Однако, по мнению президента, нужно не только принимать решения в налоговой сфере, но и корректировать их в нужном направлении по ходу развития событий. "Но, разумеется, мы должны смотреть, как развиваются события, смотреть за правоприменительной практикой и смотреть то, к чему приводят наши соответствующие решения. О чем эта практика сегодня говорит? Она говорит о том, что после принятия этого решения статьи 198 и 199 (УК РФ) практически перестали работать вообще", - заключил глава государства.

Накануне президент внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, лишающий налоговые органы исключительного права на возбуждение дел по налоговым преступлениям и возвращающий МВД старые полномочия, то есть ликвидирующий одну из реформ Медведева. Ранее уголовные дела по налоговым нарушениям могли быть возбуждены только на основании материалов, представленных налоговыми органами. Согласно новому законопроекту, как подчеркивает Путин, СК РФ получит возможность решать вопрос о возбуждении дел по налоговым нарушениям на основе материалов МВД, а непосредственно к органам внутренних дел право возбуждать дела по налоговым нарушениям не вернется.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин уже высказался против возбуждения налоговых уголовных дел по материалам правоохранительных органов, передает "Интерфакс". При этом Путин выразил надежду на полезную работу Кудрина в экспертном совете при президенте.

Не поддержал инициативу Путина и премьер-министр Медведев, автор идеи либерализации налогового законодательства. Он раскритиковал президентский законопроект, расширяющий роль силовиков в возбуждении налоговых уголовных дел: "Навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что происходит часто, когда одна структура борется с другой", - сказал премьер. Налоговая либерализация - одна из инициатив Медведева, которая действительно принесла результат: в 2009-2010 году возбуждалось по 12-13 тысяч налоговых дел в год, а в 2012 году - чуть более 2000.

News.ru
14.11.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации