Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Европа и "Газпром" переживают за судьбу зимнего транзита топлива через Украину: корпорация надеется найти компромисс

Поделиться:

Ситуация вокруг поставок российского газа на Украину, которые с недавних пор были прекращены "Нафтогазом Украины", остается тревожной, причем более остальных волнуются европейские страны, опасающиеся за транзит газа в Европу зимой. В "Газпроме" надеются, что стороны найдут компромисс, даже несмотря на большие задолженности Украины. Например, в российской корпорации заявили, что зимой Украина будет испытывать газовый дефицит вопреки уверенности украинских властей в своих газовых запасах, и поэтому "Газпром" рассмотрит вопрос о предоставлении газа в рассрочку, сообщает "Интерфакс".

"Украинские коллеги, находясь в тяжелой экономической ситуации оплаты задолженности за газ, полностью прекратили покупать российский газ и начали отбирать газ из подземных хранилищ на западе Украины", - обрисовал ситуацию зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

Прежде всего это может отрицательно сказаться на поставках газа в страны Европы, так как его может просто не хватить для бесперебойной подачи. "Украинские коллеги закачали в ПХГ в этом году всего лишь 17,6 млрд кубометров, что очень мало. И существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд кубометров", - рассказал Маркелов.

"Сегодня украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд кубометров. Это катастрофа", - волнуется зампред. Отметим, что в Европу газ поступает через Украину, а для украинских потребителей используется как раз транзитный газ, который возмещается из подземных хранилищ.

Маркелов опасается, что в сложившейся ситуации газа в хранилищах просто не хватит. "В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины", - сказал он.

"Газпром" готов на компромисс

Газовый конфликт вызывает беспокойство у европейских стран, которые тоже волнуются по поводу зимнего транзита. "Мы получаем шквал звонков. Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьезная", - подчеркнул Маркелов.

"Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем", - заявил зампред правления "Газпрома". Один из вариантов решения проблем - это предоставление "Нафтогазу Украины" новых рассрочек при оплате поставок газа. Начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров заявил в ходе телефонной конференции для инвесторов: "По августу и октябрю имеется задолженность, которая не погашена. Рассматривается вопрос предоставления отсрочки".

До этого несколько раз звучала информация о том, что Украина сможет пережить эту зиму без российского газа, хотя в "Газпроме" и прогнозируют 30-процентный дефицит запасов газа в подземных хранилищах. Ранее, в частности, сообщалось, что в октябре Украина израсходовала из хранилищ 2,1 млрд кубометров газа, а объем газа, закачанного в хранилища, вырос на 2,5 млрд кубометров и составляет 19,3 млрд кубометров газа. Это, по мнению представителей украинской стороны, позволит стране при нынешнем объеме потребления пережить грядущий отопительный сезон.

Украина должна "Газпрому" более 1,3 миллиардов долларов

О том, что задолженность Украины растет, заявил зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов. Несмотря на обнадеживающие заявления от министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого о том, что за октябрь долги были выплачены, сейчас украинская сторона должна "Газпрому" более 1,3 млрд долларов.

"Мы как финансисты видим, что задолженность Украины растет, и на сегодняшний день она составляет более 1,3 млрд долларов. И никакой динамики мы со своей стороны не видим", - сказал Круглов.

В отношении оплаты за августовские поставки "Газпромом" была предоставлена рассрочка под 6% годовых. Однако основным камнем преткновения стали октябрьские долги, из-за которых возник спор, хотя стороны уже согласовали газовые разногласия.

"Нафтогаз" признал, что импортировал российский газ в объеме 1,4 млрд кубометров из поставленных в октябре на Украину 3,2 млрд кубометров газа, передает ИТАР-ТАСС. Остальные 1,8 млрд кубометров импортировала компания Ostchem, которая принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу и закупает российский газ по значительно меньшим ценам.

Ранее в прессу проникли подробности о сути разногласий и возможно причины "газовой паузы". Как оказалось, Фирташ покупает 1000 кубометров российского газа за 269 долларов, а "Нафтогаз" - тот же объем за 400 долларов. Ранее украинский бизнесмен получил кредит на 750 миллионов долларов от российских банков на закупку газа (до 5 млрд кубометров со скидкой). С учетом скидки Фирташ должен заплатить за импорт российского газа в октябре около 540 млн долларов.

Но если бы этот объем отбирался "Нафтогазом" по цене 400 долларов за 1000 кубометров, то сумма увеличивается до 800 млн долларов. Соответственно, разногласия оценивались в 250-260 млн долларов.

Тогда возникли подозрения, что "Нафтогаз" "де юре" отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из своих подземных хранилищ, а Фирташ "де факто" закачивал. Это означает, что в октябре между Ostchem и "Нафтогазом" шли обменные операции, поэтому кто фактический владелец октябрьских объемов импорта и в каких долях, "Газпром" узнал по факту подписания акта.

News.ru
14.11.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации