Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




ФРГ предупреждает Киев: Украина упускает шанс сближения с ЕС, не отпуская Тимошенко на лечение за границу

Поделиться:

Украина почти упустила свой шанс разрешить основную проблему, мешающую Киеву заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом, считает МИД Германии. Речь идет об отказе Верховной рады рассматривать законопроект о лечении осужденных за границей, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко отправиться в клинику "Шарите" на территории ФРГ.

На заседании украинского парламента не был рассмотрен законопроект о лечении осужденных за границей, как это планировалось, сообщает РИА "Новости". Спикер Владимир Рыбак заявил, что согласованный документ все еще не подготовлен рабочей группой, и в этой связи закрыл заседание.

Практически сразу последовала реакция на случившееся со стороны Германии, где Тимошенко будет проходить лечение в случае принятия соответствующего закона. Представитель МИДа ФРГ, глава немецкого дипломатического ведомства Гидо Вестервелле сказал о том, что Украина таким образом не использовала шанс найти решение "дела Тимошенко" и, как следствие, разрешить главную проблему, мешающую ее интеграции с ЕС. "Мы сожалеем, что украинский парламент и сегодня не сумел договориться о новом законодательном регулировании медицинского лечения за границей. Тем самым не был использован шанс найти решение "дела Тимошенко". Времени теперь остается в обрез", - цитирует Reuters слова дипломата.

Вестервелле добавил, что Германия хотела бы, чтобы Украина подписала на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но для этого Киеву придется выполнить условия, которые предъявил ЕС. Теперь заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко состоится в четверг, 14 ноября, сообщила "Интерфаксу" пресс-служба партии "Батьковщина"

Накануне сама Тимошенко высказалась по поводу политики президента Януковича в вопросе интеграции Украины с Евросоюзом. Бывший премьер-министр заявила, что "Виктор Янукович последние недели уже насмерть ногами забивает Соглашение об ассоциации", возбуждая "абсурдные уголовные дела" против ее адвоката Сергея Власенко.

Между тем нынешний премьер-министр Украины Николай Азаров назвал главным вопросом национальной экономики Украины улучшение отношений с Россией, сообщив о достигнутой между президентами двух стран договоренности о разработке комплекса мер по разблокированию отношений.

Акция протеста ради "дверей в цивилизованную Европу"

Тем временем украинские оппозиционеры призывает жителей страны выйти на акцию в поддержку подписания Ассоциации с Европейским Союзом, отмечает NEWSru.ua. Об этом говорится в совместном обращении парламентских фракций "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР".

"13 ноября 2013 года фракция Партии регионов по указанию президента Януковича провалила голосование по ключевому пакету евроинтеграционных законопроектов, который гарантированно открывал Украине путь к подписанию исторического Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - гласит обращение. Оппозиционеры считают, что "откровенный саботаж Партией регионов евроинтеграционного пакета законопроектов" говорит о намеренном срыве соглашения с ЕС, организованном президентом Украины. "Это закрытые перед нами и нашими детьми двери в цивилизованную Европу. Это клуб пожизненных президентов, в который так стремится вступить лично Янукович из-за намерений сфальсифицировать результаты президентских выборов 2015 года", - сказано в обращении.

По мнению оппозиционеров, остановить подобное течение событий может только акция протеста, которую они назначили на 12:00 по местному времени 24 ноября в Киеве. Ее участники обратятся с требованием к Януковичу: подписать соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства".

Помимо этого украинская оппозиция попросила миссию Кокса-Квасьневского подождать с отрицательной оценкой ситуации в стране. Об этом заявили лидеры трех оппозиционных фракций после встречи с руководителями миссии. "Мы попросили их дать промежуточный отчет с тем, чтобы дать возможность Виктору Януковичу одуматься", - сказал лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Оппозиция не теряет надежды на то, что интеграционные законопроекты все же будут приняты.

Разблокировка отношений между РФ и Украиной

В Москве не раз заявляли, что у Украины до момента подписания соглашения об ассоциации есть альтернатива - партнерские отношения с Россией. На фоне сложностей с интеграцией в сторону запада украинский лидер поручил премьер-министру страны гармонизировать экономические отношения с РФ.

Украинский лидер поручил премьер-министру Николаю Азарову до 31 декабря 2013 года принять меры по гармонизации таможенных процедур с Россией с целью увеличения торгового оборота с РФ и другими странами Таможенного союза, о чем говорится на официальном сайте президента Украины. "Обеспечить принятие мер по гармонизации таможенных процедур Украины и Российской Федерации с целью увеличения объемов экспортно-импортных операций, внесение в случае необходимости соответствующих предложений", - отметил Янукович.

Также президент поручил премьеру принять меры по инвентаризации двусторонних украинский-российских международных договоров в торгово-экономической сфере и обеспечить практическую реализацию таких договоров "с целью защиты национальных интересов Украины".

Входит ли в пересмотр отношений с РФ отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, интенсификация подготовки к которому как раз и привела к обострению отношений между Киевом и Москвой с середины этого года, Янукович не уточнял.

News.ru
13.11.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации