Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




ЛДПР объявила благодарность Дегтяреву за законопроект о запрете доллара

Поделиться:

Партия ЛДПР поддерживает неоднозначный законопроект Михаила Дегтярева о запрете оборота и хранения долларов США на территории России. "Хорошее предложение. Мы много раз об этом говорили, но материализовался законопроект только при непосредственном участии Михаила Дегтярева. Мы объявляем ему благодарность", - заявил первый заместитель руководителя ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко в интервью телеканалу "МИР 24".

Диденко подчеркнул, что аналогичный законопроект уже вносился в нижнюю палату парламента в течение весенней сессии 2013 года. "Дегтярев брал его на доработку. С учетом всех замечаний он внес его только сегодня. Здесь не нужно "привязываться" ко времени. В сегодняшней дате нет никакого умысла: так уж совпало", - сказал Диденко.

Согласно законопроекту, владельцы долларовых вкладов в российских банках должны их потратить или обменять их на иную валюту, иначе банки должны самостоятельно продать их по среднему курсу за предыдущий год. Владельцы наличных долларов также должны их потратить или обменять.

При этом резиденты смогут по-прежнему без ограничений покупать и продавать доллары, находясь за границей, и иметь долларовые вклады в зарубежных банках. Электронные покупки в магазинах, где принимаются к оплате только доллары США, можно будет совершать через платежные системы, имеющие функцию обмена валют.

В Госдуме и Общественной палате законопроект называют опасным популизмом

В Госдуме и Общественной палате и законопроект Дегтярева назвали популистским. Законопроект об ограничении оборота и хранения долларов США может только навредить российской экономике, считает первый замглавы комитета по экономической политике, замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. "То, что он предлагает, если это реально воспринять, то экономика может быть еще больше разрушена, а население понесет серьезные потери",- цитирует Емельянова РИА "Новости".

По его словам, это экономический популизм. "Экономический популизм очень дорого обходится той экономике, где он принимается. Всерьез воспринимать такие законопроекты нельзя", - подчеркнул представитель "Справедливой России".

Дедолларизация экономики определяется экономическими причинами, прежде всего силой экономики, подчеркнул Емельянов. "Сильная экономика определяет и сильную валюту. Пока мы не добьемся роста производительности труда в нашей промышленности и сельском хозяйстве, ни о каком реально крепком рубле говорить не приходиться",- заявил депутат.

В Общественной Палате также против запрета американской валюты. "Конечно, это не проходной, а "пиаровский" законопроект", - считает замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб, которого цитирует в среду пресс-служба Палаты. При этом Гриб отметил, что разделяет озабоченности по поводу зависимости российской экономики от американской валюты и опасения, связанные с потенциальным крахом финансовой системы. По его словам, "сегодня многие страны попались на эту "удочку" и стали, в определенной степени, заложниками США".

Гриб полагает, что в сложившейся ситуации России необходимо диверсифицировать золотовалютные резервы, работать над укреплением рубля, думать о том, чтобы любые потрясения на американском финансовом рынке минимально сказывались на нашем.

Член ОП Сергей Марков, со своей стороны, считает, что добиваться снижения оборота зарубежной валюты нужно за счет усиления позиций рубля. "С одной стороны, конечно, нам нужно сокращать оборот иностранных валют на территории России. В частности, есть необходимость снижения зависимости российской экономики от доллара, так называемая "дедолларизация". Но она должна проходить естественным путем - за счет укрепления своей собственной национальной валюты", - отметил Марков.

По его мнению, "полный запрет, искусственная "дедолларизация", по сути, конфискация станет шоком для тех людей, которые хранят свои сбережения в иностранной валюте и правительство не пойдет на такое".

Не так давно в популизме обвиняли самого яркого представителя партии ЛДПР - ее руководителя Владимира Жириновского. Поводом для нападок стали резкие высказывания политика о Северном Кавказе. Напомним, что 24 октября в передаче, посвященной теме борьбы с терроризмом, Жириновский призвал ограничить рождаемость на Северном Кавказе, введя штраф за рождение третьего ребенка, также он предложил ограничить передвижения кавказцев, "оградив территорию Кавказа колючей проволокой".

News.ru
13.11.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации