Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Як вкрали ТВі. Хроніка великої телевізійної афери

Поделиться:

После рейдерского захвата 24 апреля 2013 года телеканал ТВі регулярно переходит из рук в руки. И руки эти каждый раз становятся все грязнее. Канал прошел смену менеджмента и структуры собственности, а также многократные "перепродажи" с целью вывести активы из-под судебного запрета.

Первый этап захвата ТВі завершился приходом на канал "инвестора" Александра Альтмана.

Это был банальный захват, проведенный на основании доверенности, якобы выданной ему кипрской компанией Кагаловского "Вилкокс". Доверенности, легальность которой вызывала огромные сомнения. После этого структура собственности телеканала стала выглядеть следующим образом:

Сразу после захвата канала, генеральным директором ТВi был назначен ведущий программы расследований Артем Шевченко. Директором компании "Медіа Інфо", владеющей ТВi, остался Олег Радченко.

Одним из первых кадровых назначений стало приглашение на должность заместителя генерального директора Ольги Манько – депутата областного совета Киевской области от оппозиционной политической силы "Фронт змин".

Коллективу Манько была представлена как "антикризисный менеджер", несмотря на небольшой опыт работы в СМИ. До назначения на должность топ-менеджера телеканала, 25-летний "антикризисный менеджер" работала редактором двух небольших региональных газет и пресс-секретарем строительной компании.

Несколько месяцев понадобилось для того, чтобы перетасовать структуру управления каналом. Люди, возглавившие ТВі после захвата, связанные с его экс-гендиректором Николаем Княжицким, были постепенно уведены от управления новыми владельцами. Не исключено, что их просто отводили от удара, потому что в Великобритании набирал оборот судебный процесс, инициированный прежним владельцем телеканала Кагаловским.

20 мая 2013 года создается отдельная структура "Концерн "Медиа управление". Учредителями в равных долях выступили ООО "Инфо 24" (принадлежащее Николаю Княжицкому, шеф-редактору ТВі Виталию Портникову и Артему Шевченко), а также сама ООО "ТРС".

Директором "Концерна" назначили Ольгу Манько. В этом качестве она значится в разделе "Руководство" корпоративной адресной книги телеканала.

Финансовым директором ранее значился Вячеслав Басович. Однако 25 июля господин Басович был назначен генеральным директором самого ТВi, сместив на этой должности Артема Шевченко.

По словам Шевченко, увольнение состоялось без его ведома. Это произошло на следующий день после того, как он ушел в отпуск и уехал заграницу.

Причиной увольнения Шевченко стала его неспособность "решать хозяйственные вопросы", сказано в официальном пресс-релизе. Соответственно, назначение Вячеслава Басовича должно было исправить эту досадную ошибку, поскольку последний имеет опыт управления компаниями, правда, не имеющими отношение к телевидению и СМИ и в целом.

Более того, коммерческая деятельность компаний Басовича выглядит не очень респектабельно.

Басович

Появление Вячеслава Басовича на должности финансового директора "Концерна Медиа управление" и генерального директора ООО "ТРС" является свидетельством того, что, несмотря на смену формального собственника, реальный владелец остался прежним.

Вячеслав Басович плотно связан с одесской компанией "Афина инвест", которая контролирует "Финанс Групп".

С 2005 по 2008 год Басович был учредителем и директором ряда компаний, зарегистрированных по различным адресам в разных городах Украины. С "бизнес-империей" Басовича связаны еще несколько десятков фирм, зарегистрированных по одинаковым адресам - как правило, частным квартирам, либо с теми же контактными номерами мобильных телефонов.

Всего эта группа насчитывает около 80 компаний. Половина зарегистрирована на одесситов братьев Константина и Тимофея Цимбаленко, хмельничанина Олега Николайчука.

Всего учредителей компании было свыше 20. Все учрежденные этими людьми ООО и ЧП имели право вести внешнеэкономическую деятельность и занимались импортом.

Но большинство предприятий существовали недолго и были обанкрочены по искам одного к другому.

Еще часть – ликвидированы налоговиками. Кроме того, несколько компаний участвовали в судебных процессах, связанных с делами по укрывательству от налогов.

Несколько компаний из этой группы, учрежденные партнером Басовича Тимофеем Цимбаленко – "Тикион ТМ" и "Деол-Брок" были упомянуты в выступлении заместителя председателя СБУ Тиберия Дурдинца об ОПГ, контролируемых депутатами 6-го созыва, на Межведомственной рабочей группе по вопросам противодействия коррупции 11 ноября 2008 года.

Помимо множества обанкротившихся и ликвидированных налоговой компаний, среди "бизнесов" Вячеслава Басовича есть и реально действующее предприятие. Речь идет об одесской компании по управлению активами - "Афина Инвест". Той самой, которая некоторое время владела "Финанс Групп" и назначила там своего директора – Ольгу Бедную.

Возглавил КУА "Афина Инвест" Алексей Панов. Учредителем компании стал Вячеслав Басович. Впоследствии к нему присоединились его партнер Константин Цимбаленко и кипрская компания "Марквін Мерчант Ассошиейтз Лімітед", импортер фруктов.

Среди компаний, принадлежащих "Афина Инвест" преобладают структуры, выдающие микрокредиты населению. Никаких медиа-активов "Афина Инвест" никогда не держала.

Альтман

За чередой перерегистраций, смены владельцев и менеджмента канала ТВi совсем потерялся изначальный "инвестор" – Александр Альтман. Впрочем, по его собственному признанию, он рад бы вообще никогда не связываться с аферой вокруг ТВi.

Сам считает себя обманутым.

Человек, который после захвата телеканала раздавал интервью в роли его владельца, в лондонском суде все отрицал. Точнее, настаивал на том, что Александра Альтмана сделали акционером компаний, завладевших ТВi после рейдерской атаки без его ведома. Именно такую тактику защиты в суде выбрал Альтман.

Напомним, что во время пресс-конференции в "Интерфаксе" сразу после захвата канала Альтман сидел рядом с Радченко и подробно рассказывал, как стал "инвестором" ТВi. Тогда он совсем не выглядел обманутым или непонимающим, что происходит. Однако буквально спустя пару месяцев резко поменял свою позицию и пытался представить себя как жертву обмана со стороны своих бывших друзей.

Мол, "документы, которые были поданы электронным способом в Регистрационную палату в период между 14 и 28 мая 2013 года, в которых указано мое согласие быть директором первого ответчика (Balmore)… и указано, что я являюсь инвестором в этих пяти инвестиционных копаниях, были поданы без моего ведома или согласия, и, следовательно, это было сделано мошенническим способом".

И далее: "Я отрицаю, что я руковожу, или являюсь директором (номинально, de facto, или иным образом) Balmore или любой из пяти инвестиционных компаний, или что я являюсь законным владельцем любой доли акций в них.

У меня нет ни малейшего представления, как эти компании были учреждены, кто их учредил, кто ими управляет, или чем они занимаются с момента их основания", – заявил Альтман в своих показаниях.

Согласно показаниям Альтмана, предложение о приобретении "ТРС" поступило ему от Олега Радченко, директора компании "Медіа Інфо". После переговоров с Радченко, Альтман будто бы получил по почте доверенность от принадлежащей Кагаловскому и владеющей "Медіа Інфо" компании Вилкокс.

Доверенность он передал Олегу Радченко в Киеве 16 или 17 апреля. Правда, эти показания противоречат данным, согласно которым в Британии доверенность была апостилирована лишь 19 апреля.

Альтман сообщает, что был удивлен скандалом, разразившимся после смены руководства телеканала, поскольку считал, что все изменения санкционированы Кагаловским.

После начала судебного процесса в высоком суде Англии он получил от Радченко заверение, что тот предоставит суду свои объяснения. Однако впоследствии Олег Радченко отказался это делать.

Александр Альтман настаивает, что, несмотря на его прямые заявления о получении контроля над каналом в апреле 2013 года, сейчас он считает себя непричастным к судебным разбирательствам вокруг канала, поскольку сам обманут. В его показаниях адвокаты Кагаловского нашли много противоречий и неувязок. В ближайшее время суд в Лондоне огласит свое решение по поводу Альтмана. Напомним, что это будет только одно из решений, сам судебный процесс продолжится.

Альтман заявил, что никаких вложений в канал за период своего недлительного "инвесторства" не делал.

Неожиданно Николай Княжицкий осенью стал публично говорить, что никогда не имел и не имеет никакого отношения к захвату ТВi. Он объявил о создании нового телеканала, формально владеть которым будет его жена. Между тем, напомним, что сам Княжицкий в первые же дни рейдерского захвата проводил время на телеканале, уговаривая журналистов перейти на сторону новых владельцев и вообще принимал самое деятельное участие в том скандальном  процессе.

Но если Альтман не вкладывал денег в канала, а Княжицкий сейчас демонстративно  сторонится этой истории, то вызывают вопросы происхождение средств, на которые убыточный телеканал существовал последние несколько месяцев.

Ведь компания "Финанс групп", которая приобрела ТВi и влила в канал свыше 2 миллионов гривен еще за несколько месяцев до покупки, так же не имела на счетах средств.

И учитывая историю создания компании "Финанс групп", а также профессиональный путь нового генерального директора канала Вячеслава Басовича, не исключено, что после грязного захвата канал финансируется грязными деньгами.

Мы продолжим наше расследование и попытаемся выяснить, кто же реально стоит за аферой вокруг телеканала ТВi.

Українська правда
07.11.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации