Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Более 500 преподавателей Вагановки и артистов балета требуют пересмотреть назначение Цискаридзе ректором

Поделиться:

Коллектив Академии русского балета им. Вагановой, а также артисты балета Мариинского театра требуют от министерства культуры РФ немедленно пересмотреть решение о назначении Николая Цискаридзе на должность ректора Академии и Ульяны Лопаткиной на должность худрука Академии. Соответствующее обращение в форме онлайн-петиции собрало уже более 500 подписей.

Письмо написано на русском, английском, французском и немецком языках.

В письме, направленном также российским властям, говорится, в частности, что "последнее кадровое решение министерства культуры России в лице министра Владимира Мединского и его заместителя Григория Ивлиева о кардинальной смене руководства Академии русского балета вызывает крайне негативную оценку коллективов балета Мариинского театра и Академии русского балета".

В письме указано, что подписавшиеся под ним выражают мнение "об ошибочности и поспешности их (кадровых решений) принятия, непонимании фундаментальных принципов функционирования балетной школы, попрании основополагающих понятий, которые веками служили профессионализму петербургской балетной школы, сохранению и развитию русского балета в целом", сообщает РИА "Новости", отмечая, что письмо подписали около 100 человек.

В письме отмечено, что добровольный, но неожиданный уход на заслуженный отдых ректора Веры Дорофеевой и худрука Академии Алтынай Асылмуратовой "наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением".

В письме отмечено, что работа организации практически парализована и уже нанесен огромный ущерб не только престижу самой Академии, но и всей российской культуре.

Авторы обращения отмечают, что общественный резонанс, вызванный решениями Минкульта, негативная реакция на произошедшее профессионального сообщества во всем мире, урон, нанесенный воспитанию будущих поколений молодых артистов балета "окончательно дискредитировали действия нынешнего руководства культурой страны и требуют немедленного пересмотра принятых решений в рамках действующего законодательства Российской Федерации".

Надо отметить, что онлайн-версия петиции отличается от той, которую цитирует РИА "Новости" гораздо более мягкими формулировками. В онлайн-петиции говорится также, что подписавшиеся признают талант и заслуги Цискаридзе, но считают, что "пост ректора Академии требует от кандидата и целого ряда других качеств".

Напомним, неожиданную замену ректора и художественного руководителя Академии русского балета имени Вагановой на экс-премьера Большого театра Николая Цискаридзе и приму-балерину Мариинского театра Ульяну Лопаткину сразу открыто раскритиковали ведущие солисты петербургского балета - Диана Вишнева, Игорь Колб и Илья Кузнецов. Последний заявил, что, отстранив от работы Дорофееву и худрука Академии Алтынай Асылмуратову, "чиновники отняли у Академии душу и сердце".

Экс-директор Академии Вера Дорофеева еще на представлении Цискаридзе коллективу Академии открыто заявила, что ее уход - условие отказа от амбициозного проекта руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева по объединению Академии балета и консерватории с театром. В конце прошлой недели она заявила в интервью, что Валерий Гергиев "хочет захватить здание, которое требуется Мариинскому театру для репетиций".

Правда сам Гергиев немного раньше отверг эти обвинения, заявив, что Мариинке не нужны дополнительные репетиционные залы.

В СМИ отмечалось также, что кадровые перестановки в Академии, произошедшие без видимых причин, выглядят очередной расправой над руководителями, способными на независимость суждений. Дело в том, что еще в начале октября Академия обратилась к Валерию Гергиеву с открытым письмом, в котором упрекала его в непонимании реальных проблем подготовки артистов балета. А также в том, что маэстро, проводящий большую часть своего времени за границей, плохо представляет себе суть обучения будущих звезд балета и ситуацию в Вагановке в целом. Авторы письма назвали инициативу Гергиева объединить несколько разноплановых учреждений в единый центр "беспочвенной" и предложили обсуждать подобные инициативы в профессиональном сообществе, а не прибегать к административному ресурсу (свою инициативу Гергиев напрямую предложил на рассмотрение президенту России).

Письмо, подписанное всем коллективом, как теперь считают в Академии, и стало спусковым крючком скоропостижной расправы с руководством. Тем более что Николай Цискаридзе упомянут в письме как человек, не представляющий себе реальную ситуацию в Вагановке.

News.ru
05.11.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации