Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Вашингтон не исключает ограничения сбора разведданных и собирается выяснить, что "идет не так"

Поделиться:

Власти США не исключают ограничения сбора разведданных американскими спецслужбами, заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. По его словам, начатый по инициативе президента Барака Обамы пересмотр разведдеятельности, может потребовать "дополнительных ограничений" в процессе сбора информации, сообщает Reuters.

Цель процесса - выяснить, "что идет не так" в сборе разведывательной информации, сказал Карни. В последнее время в европейской печати появилась целая серия публикаций о том, что АНБ США прослушивало телефонные разговоры французов, итальянцев, испанцев, немцев и даже держало под контролем мобильный телефон Ангелы Меркель. Ранее сообщалось, что под электронным прицелом АНБ находились также лидеры Бразилии и Мексики.

Карни не привел подробностей относительно того, какая деятельность спецслужб может быть ограничена, но дважды повторил, что, по мнению Обамы, важна ценность получаемой информации. "Президент твердо считает, что мы должны собирать эту информацию не потому, что можем, а потому, что это необходимо", - цитирует Карни РИА "Новости". Он повторил, что, по данным властей США, с помощью слежки удалось предотвратить "множество террористических заговоров". При этом Карни не упомянул какие-либо конкретные эпизоды.

Карни отметил, что должен соблюдаться баланс между необходимостью сбора разведывательной информации и обеспечением неприкосновенности частной жизни. Однако по словам представителя Белого дома, в нынешнем мире с его беспрецедентными потоками информации США должны продолжать сбор развединформации, если хотят поспевать за темпом технологических изменений.

США не используют свои технические возможности в сфере разведки для получения экономических преимуществ над другими странами, заявил Карни. Ему был задан прямой вопрос об этом. "Мы не используем свои возможности с этой целью", - цитирует ИТАР-ТАСС ответ официального представителя американского президента. Как заверил Карни, технические способности американской разведки используются только "в целях обеспечения безопасности".

При этом он, как и прежде, заявил, что США "не следят и не будут следить за переговорами и перепиской канцлера" Германии.

News.ru
28.10.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации