Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




СК отчитался о расследовании теракта в Волгограде: бомбу Асиялова везла одна. За ней следили еще летом

Поделиться:

Расследование теракта в Волгограде, унесшего шесть жизней, продолжается: были опрошены более 90 свидетелей инцидента, установлен точный поминутный маршрут террористки-смертницы Наиды Асияловой, а также оперативники узнали, что из Махачкалы шахидка везла взрывное устройство самостоятельно - сообщников в Волгограде у нее не было. Тем временем в городе был пресечен митинг против терроризма, а журналисты выяснили, что за Асияловой спецслужбы следили еще летом.

По заявлению официального представители Следственного комитета РФ Владимира Маркина, опубликованного на сайте ведомства, правоохранители "в короткий промежуток времени выполнен колоссальный объем следственных действий".

- Спецслужбы следили за Асияловой еще три месяца назад
- В Волгограде полицейские пресекли митинг против терроризма
- Медведев пообещал террористам законного возмездия

"Допрошены свыше 90 свидетелей и очевидцев совершенного преступления, признаны потерпевшими 43 человека, назначен необходимый комплекс медицинских, генетических, взрывотехнических судебных экспертиз. Личность самой Асияловой установлена и подтверждена как в результате проведенного опознания ее матерью и сестрой, так и результатами генетической судебной экспертизы", - подвел итоги Маркин.

Следствие узнало, что в Волгограде Асиаловой никто не помогал и взрывное устройство, которое, предположительно, для нее подготовил ее гражданский супруг Дмитрий Соколов, она транспортировала сама. "В результате анализа имеющихся следственно-оперативных материалов установлено, что за время передвижения по Волгограду у Асияловой контактов с кем-либо не было. Это подтверждается и осмотрами транспортных средств, установившими, что частицы взрывного вещества обнаружены и в автобусе, в котором Асиялова прибыла из Махачкалы, и в машине "частника", - отчитался Маркин.

"Таким образом, установлен факт самостоятельной транспортировки Асияловой самодельного взрывного устройства из Республики Дагестан, первоначально на рейсовом автобусе Махачкала-Москва, а затем при передвижении по Волгограду на автомобиле "частника", - пояснил он.

Поминутный маршрут Асияловой: ушла из торгового комплекса из-за "небольшого количества посетителей"

Также СКР поделился данными о точном маршруте Асияловой в Волгограде. "Органами следствия поминутно установлен маршрут движения Асияловой в городе Волгограде", - заявил официальный представитель СК.

"В период с 11 часов 59 минут до 12 часов 50 минут 21 октября 2013 года она находилась в районе "Самарского разъезда" в Дзержинском районе Волгограда. Там она зашла в гипермаркет "Ашан", а затем на машине под управлением лица, занимающегося частным извозом, в 13 часов 16 минут прибыла к торгово-развлекательному комплексу "Акварель" в Советском районе Волгограда", - говорится в сообщении ведомства.

Также в СК намекнули, что взрыв мог бы произойти в торговом комплексе, но там было недостаточно много людей. "В указанном торговом центре Асиялова пробыла до 13 часов 26 минут, а затем, увидев небольшое количество посетителей комплекса, в 13 часов 31 минуту села на остановке общественного транспорта на проспекте Университетском в автобус 29-го маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района Волгограда", - отметили представители комитета.

Спецслужбы следили за Асияловой еще три месяца назад

За Наидой Асияловой было установлено слежение в Дагестане, так как ее считали потенциально опасной. Силовики, по всей вероятности, хотели через нее выйти на главных членов бандподполья, сообщает Life News, публикуя летние фотографии Асияловой и ссылаясь на свои источники.

Сотрудники спецслужб разрабатывали Наиду Асиялову за несколько месяцев до теракта в Волгограде. Из-за увлечения ваххабитскими течениями в исламе за Асияловой было установлено наблюдение. На опубликованных кадрах видно, как она встречается в Дагестане (по большей части в Буйнакске) с единомышленницами, посещает мечеть, ходит по магазинам.

Про супруга Асияловой Дмитрия Соколова спецслужбы узнали в конце весны этого года. Впервые имя "русского ваххабита" прозвучало в перехватах радиообменов боевиков в конце мая, а информация о том, что Соколов поддерживает отношения с Асияловой, появилась у оперативников примерно в то же время.

В Волгограде полицейские пресекли митинг против терроризма

В городе около 50 человек собрались на несанкционированный митинг, который был организован как акция протеста против терроризма. Однако полиция через некоторое время разогнала митинг, передает "Русская служба новостей".

Были задержаны шесть человек. Правоохранители решили их задержать после того, как некоторые из них надели маски, вышли на проезжую часть и направились в сторону районной администрации.

Медведев пообещал террористам законного возмездия

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принес соболезнования родным и близким погибших в теракте в Волгоград и пообещал законного возмездия террористам, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Хотел бы принести глубокие соболезнования родным и близким тех, чья жизнь оборвалась в результате чудовищного преступления", - сказал Медведев.

"Правоохранительные органы должны всеми силами бороться с бандитским подпольем. К сожалению, террористы пытались и пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Им, конечно, это не удастся. Им не добиться этого, и, конечно, они получат законное возмездие", - подчеркнул глава правительства.

"Сегодня мы рассмотрим проект распоряжения правительства об оказании помощи пострадавшим и семьям погибших в Волгограде. Предлагается выделить из Резервного фонда необходимые бюджетные средства порядка 23 миллионов рублей для выплаты единовременных пособий", - также отметил премьер.

News.ru
25.10.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации