Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Путин окончательно отказал Украине в возможности присоединения к Таможенному союзу

Поделиться:

Украина не сможет присоединиться к Таможенному союзу (ТС) после подписания соглашения об ассоциативном членстве в ЕС, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции накануне по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске. "Нет, невозможно", - ответил глава российского государства на вопрос журналистов о таком потенциальном развитии событий для Украины.

В то же время Россия не собирается вмешиваться в процесс евроинтеграции Украины, отметил российский лидер, уточнив, что Москва "не за и не против". "Это вообще не наше дело, это суверенное право украинского руководства в лице президента, парламента и правительства", - сказал он.

По словам Путина, невозможность присоединения Украины к ТС кроется в создании зоны свободной торговли между Киевом и ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС. В итоге сначала "примерно из десяти тысяч импортных таможенных тарифов 7 тысяч 666 тарифов Украине придется обнулить с момента вступления этого соглашения в силу, что должно произойти уже в феврале следующего года", сказал Путин. Еще через три года, по его оценкам, раскрытие рынка будет на уровне 85,5%, а через несколько лет - на 98,5%.

"Такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики", - подчеркнул российский президент. Россия в перспективе стремится создать единое евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, однако "это должно быть согласованно, постепенно", добавил он.

России не нужен "подарок в виде отвертки"

Кроме того, препятствием для одновременного участия Украины в ТС станет внедрение ею техническим регламентам Евросоюза. В результате почти все товары, производимые на Украине, будут подчиняться правилам ЕС. По экспертным оценкам, это потребует инвестиций в размере около 100 млрд евро.

Таких источников у Киева нет, считает Путин. По его мнению, это может привести к вытеснению украинских товаров на другие рынки, прежде всего - на рынок ТС, что потребует его защиты. Запрета на ввоз товаров не будет, однако эти товары больше не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли, а на них будет распространено правило режима наибольшего благоприятствования.

Путин также отметил, что товар будет считаться произведенным на Украине даже тогда, когда он произведен из комплектующих, сделанных в странах ЕС. "Это отвертка называется, отверточная сборка. Мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе", - цитирует слвоа президента "Интерфакс".

"Мы не хотим, чтобы с заднего крыльца мы получили какой-то подарок в виде отвертки", - подчеркнул он. Президент считает, что такое положение дел может осложнить сотрудничество России и Украины в сфере авиации, космоса, судостроения и машиностроения. Киев также согласился полностью открыть и либерализовать для Евросоюза рынок товаров сельского хозяйства, напомнил Путин. Россия тоже не может "принять все это на свой счет и перенести на российскую почву", заявил президент.

Путин обсудит зону свободной торговли с Януковичем, а пока пообщался с ним в Минске

На пресс-конференции в Минске Владимир Путин также заявил, что накануне договорился с украинским коллегой Виктором Януковичем о проведении консультаций в преддверии подписания Киевом соглашения с Евросоюзом. Однако Москва оставляет за собой право применить те меры защиты, о которых он упомянул, отметил президент.

Накануне президенты России и Украины пообщались в ходе рабочего обеда в рамках проходящего в Минске расширенного заседания Высшего экономического евразийского совета. В преддверии этого пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что "отдельной встречи с Януковичем не будет, но это не значит, что они не пообщаются".

News.ru
25.10.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации