Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Пресса узнала, когда состоится отставка Онищенко: решение уже принято

Поделиться:

Отставка главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, о которой неожиданно для него самого, "эпатажно", по выражению прессы, объявила во время визита в Пекин вице-премьер России Ольга Голодец, де-факто состоялась, хотя подписанного документа еще нет. Решение принято и будет оформлено в течение нескольких дней, после возвращения премьера Дмитрия Медведева из Китая, сказал "Ведомости" федеральный чиновник.

В пресс-службе Голодец подтвердили "Коммерсанту", что контракт Онищенко истек 21 октября. Представлять новую кандидатуру на пост руководителя Роспотребнадзора будет сама вице-премьер, что она, по сути, уже сделала своим вчерашним заявлением. Тема является одной из центральных в сегодняшней прессе, самые примечательные цитаты представлены на сайте "Заголовки".

Собеседник "Ведомостей" счел, что заявление Голодец выглядит странным: с одной стороны, вроде бы теперь нельзя сказать, что чиновница столь высокого ранга ошиблась, с другой - не исключено, что она решилась выступить без согласования с Кремлем, где работу Онищенко ценят очень высоко. К тому же, как рассказал газете еще один федеральный чиновник, единственный человек, которого Онищенко слушался, - это Владимир Путин.

И все-таки главу Роспотребнадзора назначает и увольняет глава правительства, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А в Белом доме считают, что Ольга Голодец - начальник Геннадия Онищенко, и если она и превысила свои полномочия, то лишь по форме. "То, что она сказала, и есть ее предложение как вице-премьера, курирующего это направление, премьер-министру", - разъяснил "Коммерсанту" источник в правительстве. По его словам, выбрав для объявления Пекин, вице-премьер лишь "подталкивала" свое предложение.

По информации РБК daily, Голодец сообщила об отставке Онищенко журналистке "Интерфакса" в кулуарах встречи российской делегации с руководством КНР, после чего новость разошлась и по другим агентствам.

В свою очередь "Дождь" информирует: из восьми вице-премьеров именно Ольга Голодец курирует Роспотребнадзор, но решение об отставке - не в ее полномочиях. Впрочем, телеканал сомневается, что она стала бы делать столь резонансное заявление без согласованного решения об отставке Онищенко.

"Дождь" приводит ряд простых фактов, которые, судя по всему, могут служить подтверждением ухода Онищенко с поста. Он - главный санитарный врач России уже 17 лет, девять лет возглавляет Роспотребнадзор. При этом ему уже 63 года. Иными словами, три года назад Онищенко формально стал пенсионером и с тех пор работал по контракту сроком на год. В каждый день рождения Онищенко (21 октября) контракт продлевали. В этот раз - не продлили.

"Так что срок годности главного санитарного врача страны истек еще три года назад. Больше перебивать штрих коды, видимо, не будут", - иронизирует телеканал, сравнивая Онищенко с товаром.

Сравнение вполне логичное, если вспомнить многочисленные высказывания главы Роспотребнадзора о качестве зарубежной продукции. Как правило, "порченным" быстро становился импорт из тех стран, с которыми у России возникали проблемы политического характера. Жертвами "торговых войн" становились грузинские вина и минералка, молдавский алкоголь, украинский шоколад, литовское молоко. Как раз в день известия о грядущей отставке Онищенко литовское молоко рассорило Роспотребнадзор с Россельхознадзором.

News.ru
23.10.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации