Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




СКР огласил первые итоги расследования теракта: смертница ехала в Москву, но почему-то вышла в Волгограде

Поделиться:

Мощность самодельной бомбы, взорванной дагестанской смертницей в волгоградском автобусе 21 октября, Следственный комитет предварительно оценил в 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте. Тем самым ведомство оспорило данные, которые привел ранее во вторник источник в правоохранительных органах: от двух до трех килограммов.

Жертвами теракта стали шесть человек, опознаны четыре погибших женщины: двум из них было по 18 лет, двум другим - 20 и 29 лет, сообщил РИА "Новости" представитель регионального правительства. Более 40 человек пострадали, 30 раненых остаются в больницах.

- В Волгограде неизвестные попытались поджечь мусульманский дом

Первоначальные результаты расследования уголовного дела о теракте были оглашены на оперативном межведомственном совещании в Волгограде, которое возглавил лично глава СКР Александр Бастрыкин. В частности, после опроса более 50 свидетелей и очевидцев было установлено, что устроившая самоподрыв Наида Асиялова прибыла из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта.

Устройство, которое она привела в действие, было начинено металлическими предметами - дюбелями, уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Сейчас проводится ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинские и взрыво-техническая. Следователи дополнительно осматривают место взрыва, приняты меры к установлению и розыску причастных к преступлению лиц.

В розыск объявлен гражданский муж смертницы Дмитрий Соколов, предположительно обратившийся в ваххабизм и присоединившийся к дагестанским боевикам, сообщил РИА "Новости" представитель оперативного штаба Волгоградской области. Сама Асиялова в розыске не была, хотя и попадала в поле зрения правоохранительных органов.

Собеседник агентства подчеркнул, что в розыск объявлен только один человек, а не трое, как сообщали некоторые СМИ.

По мнению силовиков, именно знакомство с 30-летней Асияловой оказало решающее влияние на дальнейшую судьбу Соколова - человека, младше ее на 10 лет, который к моменту знакомства уже увлекался исламом, оружием и технологией изготовления взрывных устройств. Сойдясь с Асияловой, он стал изучать арабский язык, а 2 июня 2012 года ушел из родительского дома и пропал. Его пытались искать, даже через телепередачу "Жди меня", но безуспешно. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

Тем не менее оперативники считают, что именно Соколов подготовил теракт у здания МВД в Махачкале 25 мая, исполненный смертницей Мадиной Алиевой, пишет "Коммерсант". Тогда погибли два человека и еще 11 пострадали.

По неподтвержденным данным, Соколов был даже знаком с идеологом террористов Александром Тихомировым, известным как Саид Бурятский. 28 летний исламист был уничтожен в результате спецоперации в Ингушетии в марте 2010 года, результаты судмедэкспертизы подтвердили его личность.

В Волгограде неизвестные попытались поджечь мусульманский дом

Между тем в Волгограде, погрузившемся в трехдневный траур, ночью была предпринята попытка поджога мусульманского молельного дома. Неизвестные разбили окно здания и забросили туда две бутылки с зажигательной смесью, сообщает информагентство "Высота 102.0". Это произошло в Кировском районе города, пострадавших нет.

"Одна из бутылок разбилась и загорелась. Хозяин дома сам ликвидировал возгорание и сообщил о случившемся в полицию", - сообщила РИА "Новости" официальный представитель регионального управления МВД Светлана Смольянинова. Она уточнила, что это частный дом, принадлежащий уроженцу Узбекистана, руководителю региональной общественной организации "Махалля-1350". На первом этаже он оборудовал молельную комнату.

News.ru
22.10.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации