Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Нидерланды признали нарушение Венской конвенции в ЧП с Бородиным - Москва ожидает "дальнейших шагов"

Поделиться:

Посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел в пятницу передал в МИД РФ отчет голландской полиции о резонансном задержании в Гааге российского советника-посланника Дмитрия Бородина, вызвавшем дипломатический скандал между двумя странами. Посол также вручил российским коллегам копию ноты, переданной накануне МИДом Нидерландов послу России Роману Колодкину.

Рон ван Дартел выразил надежду на оперативное урегулирование конфликта, сообщает "Интерфакс". Доклад по инциденту попросила предоставить российская сторона, заявил он журналистам. Посол заверил, что Нидерланды будут оставаться в контакте с РФ "с целью уладить этот вопрос как можно скорее". Он напомнил, что Амстердам уже извинился перед Москвой за инцидент.

Как сообщалось, 9 октября глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс на личной встрече с послом РФ Романом Колодкиным в голландской внешнеполитической миссии принес официальные извинения в связи с ЧП.

МИД РФ уже отчитался по одному из переданных документов. Как говорится на сайте дипмиссии, в копии ноты "содержится признание того, что арест и задержание российского дипломата, пользующегося личной дипломатической неприкосновенностью, является нарушением со стороны Королевства Нидерландов его обязательств в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г." "В данной связи Королевство Нидерландов приносит свои извинения Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

В ноте также "выражается пожелание дальнейших тесных контактов для полного прояснения этого дела в духе взаимного сотрудничества". "С российской стороны было твердо заявлено, что мы продолжаем ожидать дальнейших шагов, связанных, в частности, с привлечением к ответственности голландских должностных лиц, совершивших признаваемые нидерландской стороной нарушения международного права", - заявили в МИДе РФ.

Лавров: "Утром мы занимались другими вопросами"

Между тем глава МИДа РФ Сергей Лавров дал понять, что в срочном порядке реагировать на переданный Нидерландами отчет полиции Москва не будет. С ответом Россия определится, когда подробно изучит полученный документ. По словам министра, которые цитирует ИТАР-ТАСС, "голландский отчет поступил сегодня утром, а сегодня утром мы занимались другими вопросами - у нас были переговоры с главой МИД Кувейта".

Не исключено, что на сговорчивость Амстердама повлияли недвусмысленные намеки российской стороны на возможные проблемы с продажей в РФ голландского молока и тюльпанов. Сообщалось, что предварительные итоги аудита поставщиков молочной продукции из этой страны в Россию, проводимого Россельхознадзором, оказались неудовлетворительными. Аудит намечен на 12 октября. Одновременно в Россельхознадзоре заявили, что у них уже давно имеются претензии к качеству голландских тюльпанов.

Так или иначе, но такие весьма откровенные намеки на возможные торговые проблемы, видимо, возымели действие. Нидерланды после трехдневного молчания все же решили активно демонстрировать Москве стремление к улаживанию скандала.

Москва готова продолжать дружбу с Амстердамом, Жириновский передумал бить окна

Впрочем, очевидно, что в Москве не собираются мстить за инцидент и готовы продолжать дружбу с Амстердамом. После извинений от голландской стороны в Россельхознадзоре отметили, что не собираются вводить какие-либо ограничения на продукцию из Голландии, в частности, на поставку тюльпанов.

В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин в пятницу выразил надежду, что "отдельные недружественные акции не испортят в целом дружественную и деловую атмосферу сотрудничества" двух стран, передает "Интерфакс". "При этом пропускать такие недружественные акции мы не можем", - оговорился спикер на заседании Думы в пятницу.

При этом спикер поддержал критику коллег по Думе в адрес голландской полиции. Особенное возмущение уже не в первый раз высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Однако если ранее он грозился "разбить окна" в голландском посольстве в Москве, то в пятницу, выступая в нижней палате парламенте, ограничился лишь упоминанием намеченной на субботу акции. ЛДПР будет протестовать в связи с инцидентом возле здания посольства. "Я прошу направить представителей других партий и фракций", - сказал лидер он, обращаясь к коллегам-депутатам. "Такие действия оскорбляют страну, мы молчать не можем, здесь нужна общая солидарность", - заявил Жириновский.

"Владимир Вольфович совершенно справедливо обратил внимание на недопустимые противоправные действия представителей властей Голландии, ее правоохранительных служб по отношению к нашим дипломатам, и некритичную и неадекватную реакцию МИД Голландии на эти действия", - согласился с лидером ЛДПР Сергей Нарышкин.

Инцидент, который вызвал дипломатическое противостояние двух стран, произошел поздно ночью 5 октября в Гааге. Тогда четыре человека в полицейской форме проникли в квартиру, в которой проживает советник-посланник посольства России в Нидерландах Дмитрий Бородин с семьей. Под предлогом, что они хотят сообщить информацию о ДТП с участием супруги дипломата, стражи порядка вынудили Бородина открыть дверь, после чего обвинили его в жестоком обращении с детьми. Бородин сообщил им о своем дипломатическом статусе, однако на него с применением силы надели наручники и доставили в полицейский участок.

В течение нескольких часов Бородин находился в полиции, не имея возможности связаться с посольством. Позже выяснилось, что двое детей дипломата в возрасте 4 и почти 2 лет, также были насильно доставлены в полицейский участок, где провели часть ночи. Около 3 часов утра семью отпустили домой без каких-либо извинений.

News.ru
11.10.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации