Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Эксперты назвали плюсы и минусы объединения судов и предположили, кто возглавит новую инстанцию

Поделиться:

Внесение президентом России Владимиром Путиным законопроекта о поправке к Конституции РФ "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ", который предполагает объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, вызвало у политиков, политологов и общественных деятелей самую разностороннюю реакцию. Кому-то идея "сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам" показалась целесообразной, а кто-то посчитал слияние не самой лучшей формой координации работы судов.

По мнению президента, один высший судебный орган необходим, чтобы усовершенствовать российскую судебную систему и укрепить ее единство. Лидер "Справедливой России" и глава ее думской фракции Сергей Миронов поддерживает эту инициативу. По его словам, Путин выбрал верное время, ведь он давно наблюдает за "коллизией решений двух судов", излагает "Интерфакс". Однако в действительности, напротив, "должно быть некое единообразие".

"Я считаю, что объединение такое нужно. У меня в почте за последние годы, почти десятилетие, очень много таких обращений, когда Верховный суд принимает одно решение, а потом, по сути, по этой же проблеме Арбитражный суд принимает противоположное решение", - рассказал Сергей Миронов.

Точки зрения справедливоросса придерживаются глава профильной комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, глава профильного думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Кучерена и Плигин, как и Миронов, отметили, что между судами страны нет единого подхода к применению права, а принятие изменений позволит исключить противоречия.

"Надо признать, что нередко они принимают прямо противоположные решения по одним и тем же основаниям, руководствуясь одними и теми же законодательными нормами", - заявил Кучерена.

Барщевский, несмотря на возникающие у общественности вопросы, чем новая схема лучше действующей и почему Путин не объясняет свое решение, считает, что задача президента ясна и понятна, и путь ее решения предложен адекватный, передает "Эхо Москвы".

Реформирование судебной системы не сможет разрешить все ее проблемы

Однако не все эксперты настроены настолько же позитивно. По словам экс-главы Минфина РФ Алексея Кудрина, это соединение не сможет разрешить все проблемы судебной системы.

"Дело в том, что часто одни и те же дела рассматривают в одном суде, а когда их не удается решить - идут в другой, например, из экономического в гражданский суд. Наверное, это является проблемой, и ее нужно ликвидировать", - подчеркнул он.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также считает объединение не самой лучшей формой координации работы судов, поскольку является сторонником "более мягких форм" регулирования деятельности инстанций.

"Какая-то форма координации работы судов нужна. В различных странах существуют различные формы координации - совет судей и так далее. Отсутствие координации имеет свои проблемы, но и слияние всех судов создает тоже очень серьезные проблемы", - заметил он.

Политолог Станислав Белковский выразил мнение, что слияние в принципе не следует рассматривать в целях усовершенствования судебной системы, а в контексте борьбы кланов. В этой связи он напомнил, что Конституционный суд тоже хотели слить с Верховным и Арбитражным.

Между тем старший партнер московской коллегии адвокатов "Лекс Коллегиум" Роман Щербинин считает, что объединение двух высших судов не только не поможет их реформированию, но и существенно усложнит работу, в первую очередь, самим юристам.

"Будет куча технических проблем, связанных с объединением. Организация, реорганизация. В этой связи возникнут бюрократические сложности и у практикующих юристов, и у самих судов. Покрывается ли это пользой от объединения судов, достаточно спорный вопрос", - сказал он.

Сроки объединения

Немалые разногласия вызывает и вопрос временных рамок слияния Верховного и Высшего арбитражного судов. Так глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещев является одним из немногих, кто убежден - идея объединить суды правильная независимо от сроков ее исполнения.

"Ни для кого не секрет, что судебная система давно нуждается в реформировании, она все еще отстает от реальной жизни на десятилетия. Только жизнь покажет, чем это объединение окажется, и как это сыграет на руку гражданам, для которых все это делается", - цитирует Трещева "Коммерсант".

Некоторые эксперты настроены не так оптимистично: они сомневаются, что объединение судов может произойти уже в этом году. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уточняет, что принятие всех необходимых поправок к законодательству для объединения двух судов - процедура достаточно сложная.

"Нужно будет внести поправки в Конституцию, а следовательно, нужно, чтобы парламенты субъектов федерации проголосовали - не менее двух третей, как мы знаем. Затем мы проголосуем квалифицированным большинством - и мы, и Совет Федерации, а поправки в сами законы, посвященные конкретным судам, будут на втором этапе", - пояснил Крашенинников.

Медведева прочат на должность председателя объединенного органа

Пока эксперты спорят о полезности предложенного Владимиром Путиным законопроекта, телеканал "Дождь" предполагает, что новым руководителем органа может стать премьер-министр Дмитрий Медведев. Телеведущий канала, в частности, напоминает, что как только летом 2013 года на Петербургском экономическом форуме стало известно об объединении судов, многие политологи заговорили: новая должность - должность главы инстанции - создается "под Медведева", скоро собирающегося покинуть свой пост.

Гендиректор "Центра политической информации" Алексей Мухин не отрицает подобный поворот событий, но склоняется к точке зрения, что новую должность главы объединенного суда займет не сам Медведев, а кто-то из его команды.

"Речь идет о том, чтобы возглавить всю судебную вертикаль. Верховный суд и Высший арбитражный суд - это должность не настолько статусная. Судебная вертикаль считается сферой деятельности команды Медведева. Это может быть кто-то из его окружения. Это может быть и Антон Иванов, и Александр Коновалов", - делится Мухин.

News.ru
07.10.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации