Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Обама назвал закрытие правительства США "несправедливым" и пообещал возобновить его финансирование

Поделиться:

Президент США Барак Обама пообещал продолжить работу с Конгрессом США над скорейшим возобновлением финансирования деятельности правительства, прекратившейся 1 октября из-за так и неутвержденного бюджета на новый финансовый год. В открытом письме, опубликованном сегодня на сайте Департамента энергетики и направленном сотрудникам правительства, он назвал прекращение его работы "несправедливым" и отметил, что госслужащие стали "мальчиками для битья" в сложившемся политическом климате, информирует Reuters.

Американский лидер в своем обращении признал, что нынешний бюджетный кризис "был полностью предотвратим". "Этого не должно было произойти", - подчеркнул Обама. Примечательно, что вину при этом за случившееся он возложил на оппозиционную Республиканскую партию, конгрессмены из которой не пошли на компромисс по законопроекту о временном финансировании правительства.

Накануне палата представителей Конгресса США, контролируемая республиканцами, проголосовала за принятие документа, заведомо неприемлемого для Белого дома. В его поддержку высказались 228 конгрессменов, против - 201.

Контролируемый Демократической партией США сенат в ответ отверг попытки республиканцев увязать санкцию на временное финансирование деятельности правительства с блокированием средств на масштабную реформу здравоохранения, инициированную Обамой (так называемая Obamacare). Сенат 54 голосами против 46 отклонил предложенные Республиканской партией поправки к законопроекту и принял собственный, "чистый", вариант совместной резолюции.

"Палата представителей может положить этому конец, как только она последует примеру сената и профинансирует... работу... правительства США, не пытаясь в процессе увязать этот вопрос с чрезвычайно спорными и узкопартийными мерами", - цитирует американского президента "Интерфакс".

По мнению Обамы, судя по поступкам республиканцев, они хотят "переиграть" результаты президентских выборов и делают тысячи американцев "заложниками бюджетного спора", отмечает РБК.

Опрос: американцы возражают как против инициатив демократов, так и республиканцев

Спустя несколько часов после того, как федеральные учреждения приостановили свою работу, исследователи из Университета Квиннипиак опубликовали результаты последнего опроса населения США, сообщает Yahoo News.

В соответствии с полученными данными, 47% респондентов критикуют реформу здравоохранения, предложенную Обамой, и только 45% выступают за нее. В то же время 72% уверены, что закрытие правительства, инициированное в большей степени республиканцами, не является выходом из ситуации. Вместе с тем 22% опрошенных признались, что поддерживают действия оппозиционной демократам партии.

При этом 64% американцев против 27% критикуют республиканцев за нежелание поднимать потолок госдолга, а 58% против 34% за попытки урезать финансирование правительства в целях приостановления реформы здравоохранения. Тем не менее, только 45% против 49% признаются, что одобряют политический курс Обамы.

Что означает для США закрытие правительства

Стоит отметить, что правительство временно закрывалось уже 17 раз, в последний раз это случилось 17 лет назад - в декабре 1995 года. В этот раз закрытие правительства затронет примерно 800 тыс. из 2,1 млн федеральных служащих, многие из них будут отправлены в неоплачиваемые отпуска со вторника, передает РИА "Новости".

По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, приостановка работы федеральных министерств и ведомств всего на три недели может замедлить темпы роста экономики США в четвертом квартале этого года почти на 1%.

Министр финансов России Антон Силуанов в свою очередь сегодня выразил надежду, что остановка работы правительства США не скажется на экономическом росте ни РФ, ни США.

Тем временем рынки реагируют спокойно, пишет "Газета.Ru". Площадки США, успевшие закрыться до того, как стало известно об окончательном провале переговоров, продемонстрировали умеренное понижение индексов: Dow Jones упал на 0,84%, до 15129,67 пункта, NASDAQ снизился на 0,27%, до 3771,48 пункта, S&P500 - на 0,6%, до 1681, 55 пункта. Рост котировок в Азии после выхода новости немного сократился: японский Nikkei прибавляет 0,5%, китайский CSI - 0,6%, корейский KOSPI едва удерживается в плюсе - 0,09%, гонконгский HangSeng падает на 1,5%.

Между тем как отмечает Русская служба BBC, в нынешнем финансовом кризисе намечается еще один крайний срок - 17 октября федеральное правительство достигнет предела заимствований, установленного Конгрессом. В обмен на повышение лимита республиканцы могут потребовать от администрации дополнительных уступок.

News.ru
01.10.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации