Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Чем грозит россиянам мораторий на накопительную часть пенсии: эксперт

Поделиться:

Исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда "Образование" Алексей Филиппов призывает коллег обратиться к Государственной думе и президенту России, чтобы они не вводили мораторий на перевод накопительной части пенсии в НПФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"После таких инициатив перестаешь доверять государству. Уже не знаешь, что завтра придумает власть, - заявил Алексей Филиппов. - Нельзя принимать подобные решения, перечеркивая сделанное за 10 лет пенсионной реформы. Заметьте, сделанное не государством и чиновниками, а специалистами НПФ, которые практически в одиночестве убеждали россиян, что самим формировать свою пенсию - необходимо!".

Он обращает внимание, что государство объясняет введение моратория необходимостью выплачивать пенсию нынешним пенсионерам и покрытия дефицита Пенсионного Фонда России. Однако он продолжает, что власти вряд ли дадут сегодня ответ на вопрос: "В случае введения моратория на начисление накопительной части пенсии из каких источников будет выплачиваться пенсия каждому из нас?".

Инициатива государства, уверен Алексей Филиппов, не справедлива ни в отношении НПФ, ни в отношении их клиентов. "Представьте, с 1 января 2014 года взносы, уплаченные работодателем, в выбранный работником НПФ переводиться не будут. Взамен данному работнику предлагается нулевая доходность (в случае, если будет решено направить накопления на выплаты нынешним пенсионерам) или доходность Внешэкономбанка (которая клиента НПФ ну никак не устраивает). Заключая договор с НПФ, данный гражданин сделал осознанный выбор в существующем правовом поле - почему сейчас его этого права лишают?", - недоумевает эксперт.

"Как руководитель НПФ в случае введения моратория я могу утверждать, что в России не нужны малые и средние (да и крупные) негосударственные пенсионные фонды. НПФ сегодня выполняют все требования законодательства, наша деятельность прозрачна и жестко контролируется государством. Мы ведем просветительскую работу среди населения по пенсионным вопросам (то есть, по сути, выполняем функцию государства), организуем прием документов на выплату пенсионных средств. Наша доходность обгоняет инфляцию, благодаря чему размещать накопительную часть пенсии в НПФ намного выгоднее, чем в Пенсионном Фонде", - отметил Филиппов.

По его оценкам, введение моратория сократит количество НПФ вдвое - с рынка могут уйти как небольшие региональные фонды, так и крупные федеральные игроки (сейчас в России работают 127 НПФ). "В условиях, когда государство не обозначает условия и сроки, при которых накопления клиентов переведут в негосударственные пенсионные фонды, деятельность НПФ просто теряет смысл. Зачем тогда вообще нужна была пенсионная реформа?", - заключает Алексей Филиппов.

Напомним, что в России с 1 января 2014 года все 6% накопительного взноса у всех граждан должны перевести в страховую часть. Когда НПФ войдут в систему гарантирования, они продолжат работать с накоплениями. У "молчунов" в накопительной части пенсии останется 0% отчислений, желающие смогут выбрать накопительный тариф в 6%.

Regnum
30.09.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации