Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Глава ВАК и ректоры вузов одобрили диссертационную реформу Медведева, но у борцов с плагиатом есть вопросы

Поделиться:

Диссертационный скандал, разгоревшийся в этом году, привел к тому, что правительство РФ решило законодательно усложнить плагиаторам жизнь. Согласно новому порядку присуждения ученых степеней, все кандидаты должны будут опубликовать в интернете как автореферат, так и сам текст работы. Многие ректоры одобрили нововведения, а глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филлипов надеется на улучшение качества диссертаций. Единственное, что остается решить - что делать с чиновниками-плагиаторами, которые уже попались на копировании чужих работ.

"Это положение вводит ряд новаций, которые делают более открытым процесс защиты и предъявляют более жесткие требования к диссертации", - отметил руководить ВАК, в целом одобрив реформу, передает РИА "Новости".

- В Германии скандал с плагиатом может служить причиной отставки чиновников

"Комплекс этих инноваций, с одной стороны, поможет улучшить качество диссертаций, с другой стороны - это только одно из направлений. Сейчас Минобрнауки должно совместно с ВАК подготовить новые положения о диссоветах, экспертных советах и уже после этого приступить к формированию новой сети диссоветов и экспертных советов", - заявил Филиппов.

Он также рассказал, что на сайте ВАК появится не только информация о защищенных диссертациях, как это делается сейчас, но и подробная информация об отклонении диссертации на любом уровне. "В списке будет не только фамилия, имя и отчество диссертанта, чья работа отклонена, но и имя научного руководителя, оппонентов, ведущей организации, которая дала фактически недобросовестный отзыв, и организации, где работа выполнялась", - сообщил Филиппов.

Кстати, с момента, как начнут действовать новые правила, диссертационные советы будут нести ответственность за присуждение липовых научных степеней. Также увеличится срок подачи апелляции с трех до десяти лет.

Ректоры вузов одобрили реформу, а Пархоменко ждет справедливого наказания для чиновников-плагиторов

Руководители некоторых вузов поддержали нововведения. Например, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич считает, что увеличенные сроки заставят быть кандидатов более ответственными.

А ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников заявил, что публикация работ в интернете, оказывается, давно используется. "Мы это уже делали: и рефераты публикуем, и журналы, в открытой печати публикуем наши статьи", - сказал он.

Несмотря на то, что почти все единодушно реформу поддержали и верят в ее эффективность, остается нерешенным один важный вопрос, касающийся тех, кто на плагиате уже попался. Журналист Сергей Пархоменко, который в своем "Живом Журнале" публикует результаты проверок на плагиат диссертаций, написанных чиновниками, и которого, вероятно, можно считать экспертом в этом вопросе, интересуется судьбой прежде всего своих "клиентов", передает Business FM.

"Конечно, 10 лет срока существенно лучше, чем три, но здесь возникает вопрос: а что будет с теми, кто защищался в течение последних 10 лет? Имеет ли это решение обратную силу?", - спрашивает он. И сам на свой вопрос отвечает: "На мой взгляд, в данном случае, оно должно иметь обратную силу, потому что такой срок десятилетний совсем недавно действовал, его совсем недавно сократили до трех лет, а теперь обратно раздвинули до 10".

"Я думаю, что мы сейчас добьемся довольно значительного количества аннулирования неправомерно полученных ученых степеней, прежде всего, разного рода российских чиновников, депутатов и так далее", - заявил Пархоменко.

Однако, по всей видимости, все не так просто. Как ранее заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, десятилетний срок будет действовать только "в перспективном порядке, а обратной силы иметь не будет". Таким образом, распространится нововведение только на диссертации, которые будут защищаться с настоящего времени, а тем, кто уже защитился, видимо, ничего грозить не будет.

Напомним, что Пархоменко является одним из руководителей проекта "Диссернет", который ранее находил заимствования в диссертациях кандидата в губернаторы Подмосковья Андрея Воробьева, депутата от ЛДПР Сергея Абельцева, главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, детского омбудсмена Павла Астахова, депутата от "Единой России" Ольги Баталиной.

В Германии скандал с плагиатом может служить причиной отставки чиновников

А в Германии ситуация разительно отличается от российских реалий. Ненастоящая научная работа в глазах немцев является приговором для карьеры политика. Из-за скандала с украденной работой многие подают в отставку.

Например, в феврале этого года глава министерства образования и научных исследований Германии Аннете Шаван вынуждена была уйти в отставку после того, как в ее диссертации 1980 года нашли плагиат.

В настоящее время в ФРГ Гиссенский университет имени Юстуса Либиха решил проверить диссертацию главы фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге, экс-главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, передает ИТАР-ТАСС.

Процедура займет, по словам ректора вуза, несколько недель. Штайнмайер в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Традиция и перспективы государственного вмешательства в усилия по недопущению и устранению бездомности". Однако накануне профессор экономики из Мюнстера, проверяя работу чиновника, пришел к выводу, что в ней "есть многочисленные свидетельства плагиата".

Сам Штайнмайер отвергает обвинения в плагиате. "Если университет Гиссена решится проверить мою работу, я со спокойным сердцем буду ждать результата", - сказал он.

News.ru
30.09.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации