Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




В Сирии идет не гражданская война, а борьба с террористами, заявил глава МИД страны

Поделиться:

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на "полях" 68-ой сессии Генассамблеи ООН заявил, что в арабской республике не идет гражданская война, но ведется война с вооруженными группировками, повторив таким образов слова президента страны Башара Асад. По словам высокопоставленного политика, в Сирии действуют боевики из 83 стран мира, устроивших в стране "террор, который не признает никаких ценностей, не признает справедливости и игнорирует любые права или нормы закона", отмечает NEWSru Israel.

"То, что происходит в моей стране, очевидно для всех. Тем не менее, некоторые страны не хотят признать, что "Аль-Каида", которая является наиболее опасной террористической организацией в мире, и ее многочисленные отпрыски, такие как "Джабат аль-Нусра", "Исламское государство Ирака и Леванта", "Бригада ислама" и многие другие, ведут бои в Сирии", - сказал Муаллем.

В этой связи глава сирийского МИДа призвал мировое сообщество принять меры, чтобы заставить "известные страны" отказаться от финансирования и вооружения бесчинствующих в стране террористов. На прошлой неделе постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари назвал ряд стран, которые поддерживают их. В частности, среди них он выделил Великобританию, Катар, Саудовскую Аравию, США, Турцию и Францию, отмечает ИТАР-ТАСС.

Муаллем предупредил, что когда-нибудь боевики покинут Сирию и вернутся в свои государства, и тогда распространение терроризма будет не остановить, передает Reuters. Чтобы сделать свое выступление более наглядным, министр иностранных дел сравнил сегодняшнюю ситуацию в Сирии с нападением террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и напомнил собравшимся о кадрах со зверскими преднамеренными убийствами и поеданием человеческого сердца, которые ранее облетели многие телеканалы.

"Жители Нью-Йорка были свидетелями ужасающих последствий действий террористов: они стали частью того кровопролития, от которого мы сейчас страдаем в Сирии... Терроризм в любом виде остается терроризмом и не стоит подразделять его на умеренный или экстремистский", - заявил Муаллем.

Поднимая тему сотрудничества с иностранными специалистами в операции по ликвидации химического оружия в Сирии, Муаллем подчеркнул, что власти будут придерживаться своих обязательств в рамках конвенции о его запрещении, к которой страна присоединилась 14 сентября. Как отмечается в документе, сирийское правительство обязано ликвидировать все оборудование для производства химического оружия не позднее 1 ноября 2013 года и уничтожить все химические арсеналы в первой половине следующего года. Исполнительный совет ОЗХО разработает этапы ликвидации до 15 ноября.

Как сообщает РИА "Новости", Муаллем также заявил на Генассамблее, что Сирия предлагала экспертам ООН по химоружию определять виновных в химатаках, но этому помешали США и ее союзники. Однако другие источники почему-то не сообщают эту подробность.

Сегодня также стало известно, что группа экспертов ООН по химическому оружию в Сирии завершила расследование сообщений о его применении и выехала из Дамаска. В то же время в понедельник в столицу страны отправилась передовая команда специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая намерена провести первые инспекции в регионе.

News.ru
30.09.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации