Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Дипломатическая победа России: Лавров рассказал, как США пытались "переиграть ситуацию" по Сирии

Поделиться:

Несмотря на женевскую договоренность между Россией и США, которая отвела от Сирии угрозу военного удара, американская сторона пыталась впоследствии "переиграть ситуацию". Было стремление к тому, чтобы резолюция ООН, закрепляющая основы "химического" разоружения этой страны, базировалась на главе 7-й Устава ООН, которая допускает применение силы. Это была одна из причин, почему процесс выработки этого документа растянулся еще на две недели, объяснил "Коммерсанту" министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Кроме того, западные коллеги не хотели включать в резолюцию официальное одобрение Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, где содержится план мирного урегулирования сирийского конфликта. Они также стремились подвести коммюнике под 7-ю главу, рассказал глава МИДа.

Первая за два года резолюция по Сирии была в итоге единогласно принята Совбезом в ночь на субботу, 28 сентября. Она грозит силовыми мерами в случае ее несоблюдения, однако не автоматически: их нужно будет отдельно обговорить и одобрить в СБ ООН. "Это касается и, не приведи Господь, применения кем-бы то ни было химического оружия, - указал Лавров. - Если мы будем четко уверены, что какая-то сторона допустила нарушения или применила химоружие, то будем готовы принимать решение по главе 7-й".

Этот документ можно считать дипломатической победой России, хотя, например, правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала его за то, что он не обеспечивает ответственности виновных за химатаки. При этом в HRW убеждены, что 21 августа под Дамаском отравляющий газ применили именно правительственные войска.

По этому поводу Лавров сказал следующее: "Мы не будем покупать кота в мешке, когда нам, как сейчас про эпизод 21 августа, говорят: всем понятно, что это дело рук правительства". По его словам, Запад не представил доказательства, тогда как Россия, напротив, представила массу свидетельств из различных источников, которые подводят к выводу, что химатака - дело рук оппозиции.

Более того, в Москве опасаются, что будут новые подобные провокации, чтобы свалить вину на правительство Башара Асада, "вызвать вселенский гнев и тем самым постараться спровоцировать удар извне по Сирии". Поэтому Россия настойчиво подчеркивала в ООН, что государства, являющиеся спонсорами оппозиции, несут ответственность за то, чтобы она не получила доступа к запасам химоружия.

Представители сирийский властей такой подход горячо приветствовали. Резолюция восстановила дипломатические методы в СБ и других организациях ООН, запретив любые действия в одностороннем порядке вне рамок международной законности, и является шагом вперед на пути восстановления политической стабильности в Сирии, заявил постпред страны в ООН Башар Аль-Джафари, которого цитирует SANA.

Теперь США, Великобритания и Франция не в силах обойти положения этого документа и пойти на военную интервенцию, добавил он. Аль-Джафари также указал на то, что Совет Безопасности должен принять меры в случае нарушения этой резолюции правительствами Турции, Катара, Франции, Британии и США.

Президент Сирии Башар Асад, со своей стороны, заверил в воскресном интервью итальянскому ТВ, что будет соблюдать все обязательства, предусмотренные резолюцией. Аналогичное заявление сделал ранее в тот же день министр иностранных дел страны Валид Муаллем.

News.ru
30.09.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации